Молдавия предлагает Приднестровью понаблюдать за ее переговорами по созданию зоны свободной торговли с ЕС

Москва, 15 марта 2012, 17:10 — REGNUM  Молдавия предлагает Приднестровью направить своих экспертов в качестве наблюдателей на переговоры по созданию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом. Как сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, данная инициатива была озвучена на состоявшейся накануне в Бендерах встрече вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгения Карпова с главой МИД ПМР Ниной Штански.

Карпов отметил важность "сохранить на активном уровне диалог между политическими представителями на переговорах, что позволит активнее продвигать меры по укреплению доверия, фактически обеспечить свободу перемещения между двумя берегами Днестра и, соответственно, решить проблемы, с которыми сталкивается население".

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент ПМР Евгений Шевчук заявил о намерении Приднестровья присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана, а в перспективе - участвовать в создании Евразийского союза. "Для этого в Приднестровье создана необходимая правовая основа", - подчеркнул Шевчук.

Кроме того, в середине февраля Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором требует от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно".

А 10 марта 2012 года в Кишиневе прошло собрание инициативной группы по организации в Молдавии референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, а также к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества. Организаторы плебисцита утвердили предполагаемую дату его проведения - 18 ноября 2012 года. По их планам, в случае успеха референдума, Молдавия может войти в Таможенный союз с 1 января 2013 года.

Стоит отметить, что одновременное участие государства в Зоне свободной торговли с ЕС и Таможенном союзе невозможно. При этом, согласно данным последнего из проведенных в Молдавии опросов "Барометр общественного мнения" от ноября 2011 года, 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером страны должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail