В Кемеровской больнице появился аппарат "Искусственная печень"

Кемерово, 15 марта 2012, 16:57 — REGNUM  Аппарат альбуминового печеночного диализа "Искусственная печень" MARS - Molecular Adsorbent Recirculation System поступил в Кемеровскую городскую клиническую больницу №3 имени Подгорбунского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, это специальная заместительная система, которая помогает в экстремальных ситуациях: при травмах, отравлениях, когда чья-то жизнь на волоске; или когда печень уже не поддается лечению, например при тяжёлых формах цирроза.

Как отмечают специалисты, проблема лечения печёночной недостаточности - одна из важнейших, год от года растёт заболеваемость, в частности - тяжёлыми формами острых вирусных гепатитов, а также токсическими алкогольными и лекарственными поражениями печени. Несмотря на успехи современной интенсивной терапии, смертность при острой печёночной недостаточности остаётся высокой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди причин смерти она стабильно занимает шестое место.

"Печень - уникальный и единственный орган, обладающий не только большим количеством функций, но и возможностью регенерации и функционального восстановления при временном замещении её работы аппаратными методами, - отмечают врачи. - Поэтому, создание и использование искусственных систем поддержки функции печени является основной идеей современной интенсивной терапии пациентов с печеночной недостаточностью".

Кровь человека с печёночной недостаточностью в этом аппарате пропускается через специальные полупроницаемые капилляры, которые омываются специальным раствором с альбумином человека, способным связывать различные токсические вещества. Этот процесс условно можно назвать "химической очисткой". Время лечения варьируется в среднем от шести до восьми часов, в отдельных случаях - 24 часа в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.