Каждый 25-й житель Эстонии либо глухой, либо со сниженным слухом

Таллин, 15 марта 2012, 16:56 — REGNUM  В Эстонии в настоящий момент проживает около 50 000 человек со слуховыми проблемами и 2000 глухих, в сумме + 52 тысячи человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 марта, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Эстонии, известного в прошлом гребца-участника Олимпийский игр и человека, испытывающего трудности со слухом Юри Яансона. Таким образом, каждый 25-й житель Эстонии испытывает трудности со слухом либо является глухим.

По мнению Яансона, на сегодняшний день люди со слуховыми проблемами практически отрезаны от культуры, в том числе и от просмотра театральных постановок. "Тугоухие и глухие люди могут полноценно смотреть театральные постановки лишь в том случае, если имеются субтитры, аудиоусилители и сурдоперевод", - сказал Яансон, добавив, что именно по этой причине инициировал в 2011 году проект под названием "Тугоухие и глухие - в театр!".

На сегодняшний день специальные приспособления для тугоухих и глухих были использованы лишь при показе трёх постановок в театре "Эндла" в Пярну (западная Эстония). Яансон подчеркнул, что интерес людей со слуховыми проблемами к театру растёт от спектакля к спектаклю. Например, последней постановкой театра "Эндла" в гостях у театра "Ванемуйне" в Тарту (южная Эстония) наслаждались полноценно 145 человек со слуховыми проблемами. "Я очень надеюсь на то, что и другие театры примут активное участие в проекте в новом театральном сезоне", отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.