В Риге пройдет конференция, посвященная проблеме возрождения нацизма в Латвии

Рига, 15 Марта 2012, 16:54 — REGNUM  В пятницу, 16 марта, организация "Объединение против нацизма" проведет в Риге в помещении в гостиницы FG Royal Hotel конференцию, посвященную проблеме возрождения в Латвии нацизма, приуроченная к так называемому Дню памяти Латышского легиона Ваффен СС, сообщает сегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM.

В конференции примут участие политики, общественные деятели и эксперты из Латвии и других стран. Среди ее участников лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, экс-депутат Сейма Латвии Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ), депутаты Европарламента Гельмут Шольц, Тилла Янсон и Татьяна Жданок, а также бывшие конгрессмены США Леонид Бард и Алекс Брук. Конференцию посетят представители еврейской общины США Маша Гришина, Леора Кауфман, Леонид Немировский, а также профессор философии Британского Сассекского университета Моника Ловенберг, а также директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Планируется, что в Ригу приедут депутаты парламентов Украины, Молдавии и Израиля. В числе гостей будет и президент Европейского Еврейского парламента Джоэл Рубинфельд. Принять участие в конференции приглашены депутаты Сейма и руководители антинацистских организаций стран Прибалтики.

Свою лепту в дело противодействия реабилитации нацистских коллаборационистов в Латвии внес и депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский, который разместил на портале Delfi.lv статью под заголовком "Добровольческий легион Waffen SS - герои или преступники?". ИА Regnum приводит эту публикацию с незначительными сокращениями:

"28 февраля 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньшь сделал странные заявления. Начну с первого: "Они (легионеры SS) попали в немецкий легион путем принуждения". Трудно согласиться с таким смелым заявлением, тем более, что факты говорят об обратном: 28 марта 1943 года в Риге легионеры добровольческой бригады SS приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру. Присягу принимали бойцы карательных полицейских батальонов № 276, 277, 278, 279, 280, 281, а также 16, 18, 19, 21, 24, 26. На базе этих батальонов и был создан будущий легион Waffen SS. В дальнейшем в его состав вошла и печально известная бригада Арайса, отличившаяся в Рижском гетто нечеловеческими зверствами.

Но если кто-то подумал, что вышеперечисленные батальоны состояли из простых солдат - он ошибся! Лишь один эпизод из геройства 276-го, 277-го, 279-го, 280-го и 281-го батальонов Белоруссии 16 марта 1943 года: генерал В.Бремер докладывал о результатах операции "Зимнее волшебство": расстреляно 3629 человек, выслано на работы 6370 человек, сожжено 156 деревень, 3891 жилой дом, 102 школы, 2 церкви, 2 костела. Захвачено 2250 голов крупного скота, 158 свиней, 2490 овец...

Не могу не процитировать нашего президента: "Перед легионерами нужно склонить головы!". Наверное, в самый раз задать вопрос - а за что склонить-то? За тот грандиозный погром в Белоруссии? За убитых женщин и детей? За открытый грабеж и угон в рабство тысяч мирных жителей Белоруссии? За что? Именно во время карательной операции "Зимнее волшебство", при участии латышских эсэсовцев, были сожжены живьем 149 жителей деревни Хатынь. Но президент Латвии с этим, видимо, не согласен.

"Попытки предъявить легионерам обвинения - безумие!" - продолжает удивлять общество президент Латвии. Сегодня многие политики правого толка утверждают, что не все легионеры были преступниками. Да кого это интересует? Если ты дал присягу Гитлеру и вступил в подразделение, где несут службу отъявленные головорезы и грабители, чем ты лучше своих товарищей? И кто будет разбираться потом, стрелял ты в женщин и детей, или только патроны подносил? Если ты - участник преступной организации под названием SS!

"Они воевали, чтобы защитить Латвию", - не унимается президент Латвии. 31 января 1945 года у деревни Подгал 15-я добровольческая латышская дивизия Waffen SS окружила роту солдат войска польского под командованием лейтинанта Адольфреда Совка. Поляки сутки отражали атаки озверевших легионеров, а когда кончились патроны и медикаменты, сдались в плен. Латышские эсэсовцы связали пленных колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем...В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник.

Я не могу понять, как можно защищать Латвию, сжигая белорусские деревни, польских пленных солдат, расстреливая белорусских мирных жителей? Это особый путь к независимой Латвии? И как можно защитить Латвию, воюя под началом самого отъявленного нацистского военного преступника Генриха Гиммлера, которому лично подчинялся латышский легион Waffen SS?

Удивительно и непонятно, зачем глава государства под названием Латвия вообще поднял тему "несчастных легионеров" одновременно утверждая, что легионеров в принудительном порядке мобилизовал Гиммлер для защиты Латвии. Страна, где формировался легион Waffen SS, называлась Третий Рейх, так что же хотели защищать латвийские эсэсовцы? Я вам отвечу: большинство личного состава легиона были измазаны военными преступлениями. У среднестатистического карателя - легионера "за спиной" были десятки невинно убиенных мирных жителей России, Белоруссии, Польши, Латвии. Было очевидно, что родственники убиенных в большинстве солдат и офицеров Советской армии будут искать преступников. Вот поэтому карателей сделали "простыми солдатами" вермахта, и чтобы мы, прослезившись придумали им легенду о насильственном призыве в добровольческий легион SS! А чтобы не было никаких сомнений, придумали и легенду о защите Латвии от большевиков как основную причину...

Если подобные заявления сделает бомж у Центрального железнодорожного вокзала, я не удивлюсь. Но когда с такими заявлениями выступает президент Латвии, мне, как и многим жителям Латвии, грустно. Не от того, что он все перепутал, а от того, что президент Латвии делает грубые и явные ошибки, не ведущие к сплочению общества."

Как сообщало ИА REGNUM, выступая в эфире телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что жители Латвии, воевавшие в годы Второй мировой войны в рядах армии фашистской Германии, не являются преступниками. При этом Берзиньш не ответил прямо на неоднократно заданный ему вопрос, следует ли государству как-то особенно чтить память легионеров, сказав лишь, что "игнорировать не следует ничего". Почему нужно отрицать, что так много людей погибли о пожертвовали жизнью ради будущего Латвии, задал в свою очередь Берзиньш риторический вопрос, выразив уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию. В 1944 году латвийцев насильственно мобилизовали в армию фашистской Германии, поделился Берзиньш уже другой версией событий, отметив, что в 1950 году США отказались видеть в них военных преступников, да и в Советском Союзе этих людей впоследствии реабилитировали. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент. Латвии следует разъяснять ситуацию международному сообществу, полагает Берзиньш. При этом глава государства притворился, что не понимает причин недовольства антифашистски настроенной общественности Латвии. Из 50 тысяч легионеров осталось человек 500, средний возраст которых превышает 90 лет, подчеркнул президент. "Какая угроза может от них исходить?", - поинтересовался Берзиньш как бы забыв, что в мероприятиях 16 марта учествуют сотни неофашистски настроенных людей, которые используют трагедию латышского народа для того, чтобы под прикрытием патриотических лозунгов пропагандировать свои человеконенавистнические взгляды.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»