Госдума попросит Путина смягчить для АПК вступление РФ в ВТО

Москва, 15 марта 2012, 16:40 — REGNUM  Обращение к председателю правительства Владимиру Путину о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), Государственная дума РФ может обсудить на заседании 21 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Госдума может обсудить проект заявления на пленарном заседании уже 21 марта - такое предложение содержится в рекомендациях комитета Совету Думы", - сказала она по итогам заседания комитета.

Вступление России в ВТО, новые и весьма жесткие экономические условия существенно обострят проблему растущей кредиторской задолженности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей и не позволят им без государственной поддержки конкурировать с иностранными участниками продовольственного рынка России, отмечается в проекте обращения.

По мнению депутатов, следует максимально смягчить трудности, связанные с вступлением России в ВТО, оказав необходимую государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства.

В связи с этим Госдума обращается к главе правительства с просьбой ускорить утверждение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и обеспечения финансирования ее реализации в объемах, установленных паспортом этой программы. При этом в ней целесообразно было бы предусмотреть получение организациями потребительской кооперации инвестиционных кредитов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции. Также актуально увеличить объемы финансирования сельского хозяйства в соответствии с обязательствами, принятыми на себя в связи с ее вступлением в ВТО, увеличить за счет дополнительных доходов федерального бюджета финансирования реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" в 2012 году на 10 млрд. рублей, в 2013 году на 10 млрд. рублей. Также важно ускорить утверждение ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" и обеспечения финансирования ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы.

Для отечественного АПК важно и продление до 1 января 2020 года срока действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.