"По всей видимости, появление данного документа является симптомом осознания ошибочности политики "белорусизации", - заявил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Александр Бендин, комментируя опубликованный 13 марта документ, предписывающий председателю брестского облисполкома принять меры по недопущению "принудительной белорусификации".

Напомним, 13 марта белорусские оппозиционные СМИ опубликовали докладную записку подчинённой брестского губернатора Константина Сумара. В своей записке заведующая отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольга Климахович указывает шефу на то, что заместитель главы Администрации президента Александр Радьков просит Сумара во исполнение поручения Александра Лукашенко "принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

По мнению Бендина, в Белоруссии осуществляется "третья по счёту волна насильственной белорусизации" - "бюрократическая". По мнению белорусского историка, появление формулировки о "принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка" в докладной записке сотрудницы Брестского облисполкома может свидетельствовать о том, что "белорусские власти почувствовали: "бюрократическая белорусизация" не принесёт им политических дивидендов".

Бендин считает, что очередная, третья по счёту волна "насильственной белорусизации", реализуемая властями Белоруссии, не сможет привлечь на их сторону убеждённых противников Александра Лукашенко, сторонников вестернизации и евроинтеграции, но "оттолкнёт сторонников, которых немало".

Изложенные в докладной записке меры Бендин охарактеризовал как "разумные решения, которые свидетельствуют о выборе в пользу интеграции с Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и других объединений".

"Совершив явно ошибочное решение реализовать комплекс мер по "белорусизации", власти почувствовали отпор, недовольство в белорусском обществе, выразившееся не только в серии статей в белорусских и российских СМИ. Поэтому продолжение данной политики вполне могло быть сочтено нецелесообразным, политически ошибочным шагом", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("беларускай мовы") допустимы меры административного принуждения. Он отметил также, что "рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке". Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Беларуси" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. В сентябре 2011 года стало известно о готовности властей города Лиды установить памятник литовскому князю Гедимину, а в марте 2012 года стало известно о готовности властей Витебска установить памятник этому же князю (постамент уже установлен). Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях.