Правительство Армении обещает демонтировать павильоны в парке Маштоца через 3 года

Ереван, 15 марта 2012, 16:09 — REGNUM  На заседании правительства Армении 15 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян уполномочил мэра Еревана Тарона Маргаряна от имени республики подписать с ЗАО "И ЭМ СИ", ЗАО "Глендейл Хиллз" и ООО "Серге-Агопиг-Дер-Саагуян" договоры о разграничении прав, обязанностей и ответственности государства и приобретателя в процессе отчуждения собственности, ограниченной улицами Арама, П. Бюзанда и Ез.Кохбаци города Еревана.

"Не позже, чем в течение 3 лет после вступления в силу решения правительства Армении о признании высшего общественного интереса в отношении указанной территории, размещенные ЗАО "Центр - озеленение" ларьки в парке по адресу проспект М.Маштоца 22/1 города Еревана подлежат демонтажу для обеспечения выполнения градостроительного проекта "Старый Ереван". После подписания договоров будет возможно признать данные территории в качестве представляющих приоритетный общественный интерес и за счет частных инвестиций восстановить историко-архитектурную атмосферу на данной территории армянской столицы", - говорится в решении правительства.

"Мы вместе с мэром выступили с политическим заявлением, которое заключалось в том, что мы против постоянного размещения ларьков в парке Маштоца, и тем самым рассеяли беспокойство наших граждан. На встрече с архитекторами был поднят вопрос о сроках их временного размещения. Ответ был таковым: максимум три года, и это обусловлено реализацией проекта "Старый Ереван", так как парк Маштоца станет входом в "Старый Ереван", а архитектурные решения были даны именно мэрией. То есть автором проекта "Старый Ереван" является сама мэрия, и она свою программу реализует", - подчеркнул Тигран Саркисян.

Отметим, что перенос торговых павильонов в ереванский парк Маштоца с улицы Абовяна вызвал широкий общественный резонанс, протесты экологов и общественных организаций, однако мэр Тарон Маркарян не смог воспрепятствовать их возведению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 марта поздно вечером в парке Маштоца произошла стычка между активистами-экологами и полицейскими. После ряда предупреждений полицейские попытались демонтировать палатку активистов на территории парка. Сами активисты утверждают, что полиция нарушила их конституционные права, демонтировав палатку, где на тот момент спал один из их представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.