Таджикистан и Латвия - лидеры по вовлеченности женщин в наркобизнес

Москва, 15 марта 2012, 15:45 — REGNUM  Таджикистан добавил к своим сомнительным титулам еще один. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз оказалось, что таджикские женщины чаще всего в мире оказываются в тюрьме за совершенные наркопреступления.

Согласно отчету организации Harm Reduction International (HRI), в Таджикистане из общего количества женщин, отбывающих срок наказания в тюрьмах, 70% осуждены за незаконный оборот наркотиков. Всего в Таджикистане проживают 3 млн. 519 тыс. 360 женщин. В таджикских тюрьмах содержатся 600 женщин, из которых 420 осуждены за незаконный оборот наркотиков.

Второе место после Таджикистана в этом отчете занимает Латвия, где 68,7% из общего числа женщин-заключенных осуждены за причастие к торговле наркотиками: из более миллиона женщин, проживающих в Латвии, 278 сидят в тюрьмах, и 191 из них - за торговлю наркотиками. В других странах Центральной Азии этот коэффициент достаточно низок. В Казахстане проживают около 8 млн. женщин, из которых более 4200 находятся в местах заключения, и лишь 25% из них (1080 человек) осуждены за наркотики.

В Российской Федерации живут порядка 76 млн. женщин, из них 59 тысяч находятся в местах заключения. Из общего числа осужденных в России женщин, 33% (19628) были арестованы за участие в незаконном обороте наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.