Том де Ваал: "Арабская весна" - урок для России и Азербайджана о невозможности вечного сохранения власти

Москва, 15 марта 2012, 15:18 — REGNUM  Войны на Кавказе имеют разные решения, но все они - последствие распада СССР, и их урегулирование пока не предвидится. Об этом заявил эксперт по Кавказу американского Фонда Карнеги Том де Ваал в интервью азербайджанскому телеканалу obyektiv.tv. "Скорого разрешения конфликтов пока не видно, все связано с общим развитием стран региона, процессом демократизации, волей народа, сотрудничеством между странами. Это очень долгие процессы", - сказал де Ваал.

Как он считает, внешнее влияние, в частности США и России, сегодня не играет существенной роли в решении кавказских конфликтов: "Внутренний фактор сегодня сильнее, все решают местные лидеры". По мнению эксперта, Россия искренне стремится к решению карабахского конфликта, "но единственным реальным союзником Москвы остается объективно самая слабая страна в регионе - Армения, и для того, чтобы сблизиться с Азербайджаном России необходимо решить карабахский конфликт". "20 лет - это опасная годовщина, люди уже забывают, какой ужасной была война. Многие в новом поколении считают, что война может решить вопрос", - отметил он, добавив при этом, что августовская война между Грузией и Россией должна служить примером того, насколько опасно военное развитие.

Де Ваал отметил важность экономической интеграции стран Закавказья, подчеркнув при этом сложность ее реализации из-за множества монополий во всех трех государствах. Говоря о легитимности власти президента Ильхама Алиева в Азербайджане, эксперт Фонда Карнеги сказал: "Механизм передачи власти является очень важным для любой страны. Здесь в Конституцию внесены такие поправки, что президент может бессрочно избираться, но Азербайджан - не Туркмения, здесь нужна легитимность, нужна поддержка населения. Сейчас у него легитимность основана на экономической ситуации, но вопрос в том, что будет через 5-10 лет, если экономическая ситуация будет не такой хорошей".

"Арабская весна", как он подчеркнул, является уроком для многих стран, в том числе для России и Азербайджана, что нельзя вечно оставаться у власти. Что касается влияния фактора "долгосрочных царей" на энергетическую безопасность, де Ваал отметил, что события в Египте доказали, что стабильность может быть миражом: "На Западе считают, что если система выглядит слишком сильной, это опасно, и именно такая прочность бывает особенно хрупкой".

Эксперт также выступил против расширения НАТО на страны Кавказа, отметив важность сохранения нейтральности региона между Западом и Востоком: "Присутствие НАТО здесь раздражает Россию, присутствие российских войск в Армении раздражает Грузию и Азербайджан. Будет лучше, если в регионе будет меньше иностранных войск".

Говоря о влиянии ядерной проблемы Ирана и возможного обострения ситуации вокруг страны на регион, де Ваал сказал, что президент США Барак Обама стремится всеми силами избежать конфронтации. "Другой вопрос состоит в том, могут ли американцы так принизить Израиль, если последний почувствует угрозу со стороны Ирана. Это опасно также для Азербайджана, который имеет тесные отношения с Израилем", - сказал американский эксперт. При этом он выразил надежду, что присутствие азербайджанцев в Иране является сдерживающим фактором для ненападения между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail