Зам губернатора Кузбасса: ЖКХ становится современным сектором экономики

Кемерово, 15 марта 2012, 15:12 — REGNUM  За 10-12 лет активного реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области радикально изменился её облик. ЖКХ на глазах становится современным, высокотехнологичным сектором экономики региона, существенно влияющим на решение социальных проблем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом на торжественном приёме накануне профессионального праздника коммунальщиков заявил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Валерий Ермаков.

В профессиональный праздник по традиции подводятся итоги работы за год. В первую очередь заместитель губернатора дал оценку прохождению отопительного сезона 2011-2012 годов. Напомним, в период подготовки к нему из всех источников финансирования было освоено порядка 4 млрд рублей. На эти средства к зиме подготовили 1.077 коммунальных котельных, 18 из них модернизировали, ещё столько же малоэффективных котельных закрыли. Кроме того, провели ревизию и ремонт 3.628 километров теплотрасс, 11.207 километров водопроводных и 3.274 километров канализационных сетей. Как подчеркнул Валерий Ермаков, выполненные мероприятия дали результат: этой зимой удалось избежать серьёзных технологических нарушений, а все возникающие проблемы решались в штатном режиме.

Не менее актуален вопрос капитального ремонта жилищного фонда. В этом направлении Кузбасс также демонстрирует достойные результаты. За четыре года сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ коммунальщики освоили на капитальном ремонте 5,5 млрд рублей. Благодаря этим средствам удалось подарить "вторую жизнь" 3.295 многоквартирным домам. А это десятая часть от их общего количества. В нынешнем году работа будет продолжена. Ещё в начале февраля Кузбасс защитил в Фонде заявку на капитальный ремонт и получил 405 млн рублей на реализацию целевой программы. Благодаря федеральной поддержке в этом году в Кузбассе отремонтируют 232 многоквартирных дома.

Осенью 2011 года в Кемеровской области был создан региональный фонд капитального ремонта жилья. В рамках его деятельности уже дважды по инициативе губернатора Амана Тулеева из областного бюджета выделялось по 100 млн рублей на модернизацию лифтового хозяйства. Всего за несколько месяцев эти средства позволили обновить более 170 морально и физически устаревших лифтов. Как отметил Валерий Ермаков, проводимая работа по обновлению вертикальных подъемников даёт все основания полагать, что в ближайшие годы темпы модернизации лифтового хозяйства будут опережать его старение.

Работа выполнена немалая, но коммунальщикам некогда отдыхать. Уже сейчас составлены планы подготовки к очередной зиме, а также благоустройства городов и районов в летний период. По словам заместителя губернатора, сделать предстоит немало. В рамках работы регионального дорожного фонда выделены деньги на ремонт дворовых территорий и тротуаров, а также утверждены муниципальные программы подготовки к зиме, продолжается реализация областных программ "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" и "Чистая вода".

В заключение заместитель губернатора поблагодарил всех присутствующих за ответственное отношение к делу, а также вручил лучшим представителям отрасли награды. В этом году шесть человек удостоены наград министерства регионального развития РФ. Около 70 человек получили областные награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.