Активную молодежь необходимо политически направлять - советник экс-президента Армении

Ереван, 15 марта 2012, 15:04 — REGNUM  В Армении выбор политической элиты не осуществляется волеизъявлением народа, этот процесс находится вне рамок реальных электоральных настроений. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 марта, комментируя предстоящие в мае 2012 года парламентские выборы в Армении, заявил член "Комитета Карабах", экс-советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На его взгляд, в течение прошедших 20 лет после развала СССР, в Армении сложилась практика, когда народ принимает участие в формальной процедуре выборов, однако власть избирается независимо от того, как проголосовал гражданин. Как он считает, изменить сложившуюся философию выборов могут лишь реально стремящиеся к переменам силы, коими, по его словам, являются оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), партии "Наследие" и "Свободные демократы".

Указанные политические силы, как уверен Манучарян, не добьются успеха, если не мобилизуют потенциал молодых гражданских активистов, которые сейчас ведут борьбу за экологии, выступают против беспредела, чиновничьего произвола и коррупции. "Необходимо мобилизовать их потенциал, чтобы достичь реальных изменений путем выборов", - размышляет Манучарян.

На его взгляд, сейчас в Армении идет борьба поколений: с одной стороны, активная часть молодежи, не желающая жить по-старому, а с дугой - старые конформисты, стремящиеся к "теплым местечкам, часто ради этого предоставляя услуги зарубежным силам". "Дело в том, что не редко за стремление конформистов найти теплое место страдают очень многие не имеющие к этому отношения люди", - сказал он, добавив, что в настоящий момент "мы имеем дело практически с восстанием молодежи, которой нужно помочь и дать ей политический курс".

"После возникновения различных проблем с распространением революций в таких странах, как Грузия и Украина, глобальные центры дали старт процессу под называнием трансформация. Суть его заключается в том, чтобы как во власти, так и в оппозиции найти людей, которые желают осуществить изменения по нужной им модели", - подчеркнул Манучарян, добавив, что именно такой процесс сейчас осуществляется в Армении.

Согласно его версии, указанная тактика представляет собой строительство слабой, предоставляющей лишь услуги экономики, параллельно с искорененной коррупцией в средних звеньях государственной системы. "Цель этого процесса формирование слабых, зависимых государств с высоким уровнем потребления, что было сделано в Грузии. Этот процесс осуществляется не только в нашем регионе, он охватывает территорию от Тихого океана до Берлинской стены", - подчеркнул он, добавив, что сторонниками указанной философии развития государства в Армении является часть аппарата президента, правительства и олигархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.