Правительство: На Украине 40% выпускников вузов работают не по специальности

Киев, 15 марта 2012, 14:12 — REGNUM  "Для уменьшения безработицы на Украине необходимо, чтобы система образования готовила специалистов с учетом потребностей экономики", - заявил 15 марта вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Долгое время государство недостаточно занималось планированием госзаказа, высшие учебные заведения готовили ненужных для экономики специалистов. Например, у нас сегодня гораздо больше, чем необходимо, экономистов, юристов, представителей других специальностей. Есть и другая проблема. Учебные планы в образовательных учреждениях не отвечают запросам экономики. Как результат - 40% выпускников вузов работают не по специальности", - заявил вице-премьер-министр. По его словам, в таких условиях государству для решения проблем безработицы необходимо активизировать программы переподготовки кадров.

В этом контексте Тигипко добавил, что в ближайшее время в рамках новой социальной политики он представит новую редакцию закона "О занятости населения", который предусматривает ряд стимулов для создания рабочих мест и преодоления безработицы. "В частности, в нем будут прописаны возможности профессиональной стажировки студентов работодателей, льготы для предприятий, которые трудоустраивают молодежь, людей предпенсионного возраста, инвалидов, сирот и одиноких родителей", - подчеркнул вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.