Янукович: Провозглашение Карпатской Украины - выдающееся событие

Киев, 15 марта 2012, 13:55 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 15 марта, выступил с заявлением по случаю 73-летия провозглашения Карпатской Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"15 марта 1939 года в г. Хуст на Закарпатье произошло выдающееся событие в истории украинского государственного строительства - провозглашение независимости Карпатской Украины. Это государственное образование, по замыслу его основателей, должно было стать центром объединения всех украинских земель в единое соборное государство. Короткая, но яркая история Карпатской Украины, мужество и героизм ее защитников подтвердили непоколебимое стремление наших соотечественников к свободе, к возрождению собственной государственности", - отмечает Янукович. "Принцип единения всех слоев народа ради достижения общей цели, провозглашенный творцами Карпатской Украины, остается актуальным и сегодня. Мы все должны осознавать, что только благодаря объединенным усилиям будут преодолены проблемы, стоящие сейчас перед Украиной, откроются новые перспективы развития нашего государства и достойной жизни каждого гражданина", - подчеркивает глава государства.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail