Политик: Русские детсады в Латвии переведут на латышский язык в 2013 году

Рига, 15 марта 2012, 13:54 — REGNUM  Единый принцип дошкольного образования в латвийских детсадах можно внедрить с 1 сентября 2013 года, заявила сегодня, 15 марта, в интервью Латвийскому телевидению председатель комиссии Сейма Латвии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство"). Под "единым принципом дошкольного образования" подразумевается перевод русских детсадов на латышский язык, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году ввести этот принцип невозможно, поскольку необходимо провести широкие подготовительные работы - подготовить учебные пособия, провести организаторские мероприятия, перестроить детские сады под билингвальное образование и т.д., посетовала Друвиете. По ее прикидкам, "единая система дошкольного образования" может стоить 200 - 300 тыс. латов (280 - 420 тыс. евро). Однако данные подсчеты еще очень приблизительные и неточные, добавила Друвиете.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой перевода русских дошкольных учреждений на латышский язык выступили "Единство" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ выступили с предложением ввести единое дошкольное образование на государственном языке. Ранее премьерская портия "Единство", и в частности Ина Друвиете, придерживалась позиции, что действующая в Латвии система образования национальных меньшинств функционирует нормально и подвергаться изменениям не будет.

"Каждый может изменить свою точку зрения, в том числе и Друвиете. Я думаю, это блеф и в реальности они не решатся на это. Как я и предполагал, правые партии повышают градус национальной риторики до предело, что связано с замаячившими на горизонте муниципальными выборами (состоятся 1 июня 2013 года - ИА REGNUM). Уже началась предвыборная борьба за Рижскую думу", - прокомментировал заявление председателя Комиссии по образованию, культуре и науке депутат Сейма Латвии Борис Цилевич ("Центр согласия").

"Перевод всех детских садов на латышский язык нужен для сплочения общества. Сейчас необходимо предпринять 4 шага. В первую очередь, нужно создать рабочую группу из высококвалифицированных специалистов по образованию, которая разработает образец программы дошкольного воспитания. Во-вторых, нужно работать с родителями, в-третьих, информировать общественность об этой инициативе с позитивными примерами из других стран мира. Наконец, нужны поправки к нормативным актам - закону об образовании или правилам правительства", - в свою очередь считает член Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре депутат от ВЛ-ТБ/ДННЛ Винета Пориня.

По ее словам, система образования должна быть едина, а не разделена по языковому принципу. Одновременно следует сохранить этнический и культурный уклон в группах, где будут воспитываться дети из польских, русских, украинских и других семей. Перевод всех детсадов на латышский язык устранит ситуацию, когда родители из-за нехватки мест вынуждены отправлять детей в учреждения, где доминирует русский язык. При этом Пориня утверждает, что детские сады и школы нацменьшинств создавались в Латвии как шаг навстречу меньшинствам, как переходный этап на пути от советской системы образования к европейской, а не на все времена, хотя известно, что и русские детсады, и русские школы в Латвии существовали с момента ее возникновения в 1918 году и даже ранее, когда территория современной Латвии входила в состав Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма