Три законопроекта, отклоненные губернатором, могут попасть в Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 15 марта 2012, 13:43 — REGNUM  "Я бы поддержала внесение в Социальный кодекс Санкт-Петербурга закона о социальном такси для детей, больных онкологическими заболеваниями". Об этом сказала сегодня, 15 марта, на заседании рабочей группы постоянной комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению председатель этой комиссии Людмила Косткина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, вето губернатора на этот законопроект было наложено в связи с тем, что не было экономического обоснования", - добавила глава комиссии. Людмила Косткина попросила комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга вместе с комитетом по здравоохранению составить это обоснование.

Также в конце заседания рабочей группа председатель постоянной комиссии прокомментировала еще два социальных законопроекта, принятых депутатами петербургского парламента в предвыборный период осенью 2011 года и возвращенных губернатором без подписания: о материальной помощи в размере 1,5 тысяч рублей для многодетных семей на покупку школьной формы и о повышении ежемесячного пособи на ВИЧ-инфицированного ребенка с 4186 рублей до 10 тысяч рублей. "Нужно серьезно посмотреть, для чего эта мера, - подчеркнула Людмила Косткина. - По новому закону Санкт-Петербурга дети с особо тяжелыми заболеваниями теперь получают 10 тысяч рублей ежемесячно, но ВИЧ-инфицированные дети в эту категорию не вошли".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Людмила Косткина отметила, что "многие ВИЧ-инфицированные дети находятся на полном или частичном государственном обеспечении, в основном они находятся в детских домах, а там лечение полностью обеспечивается".

Вместе с тем Людмила Косткина подчеркнула, что мера социальной поддержки, скорее всего, будет принята, даже если выяснится, что категория семей, действительно нуждающихся в повышении пособия, невелика. Третий социальный законопроект, отклоненный губернатором, о котором шла речь на заседании рабочей группы, касается пособия для многодетных семей на покупку школьной формы в размере 1,5 тысяч рублей. Губернатор отклонил этот законопроект в связи с тем, что пособие аналогичного назначения уже выплачивается многодетным семьям по Федеральному закону и составляет 2890 рублей.

На заседании рабочей группы выяснилось, что принятие городского закона потребовало бы 125 тысяч выплат и обошлось бы бюджету Санкт-Петербурга в 700 миллионов рублей. "По нашим данным многодетные семьи - это не такие уж малообеспеченные семьи, - отметила Людмила Косткина. - Поэтому данную меру социальной поддержки можно ввести для малоимущих многодетных семей по заявительному принципу в первоочередном порядке к 1 сентября за счет материальной помощи по районам".

Людмила Косткина подчеркнула, что в условиях дефицита бюджетных средств поддерживать нужно тех, кому это действительно необходимо. "Лучше дать 10 тысяч тому, кто в них нуждается, но не раздавать всем подряд государственные деньги и льготы", - сказала председатель постоянной комиссии парламента.

Экономические обоснования по рассмотренным рабочей группой законопроектам будут подготовлены к 26 марта. По словам Людмилы Косткиной, расходы на эти меры социальной поддержки в любом случае будут учтены уже только в бюджете города на следующий год.

Еще два законопроекта, отклоненных губернатором, о бесплатном зубопротезировании для ветеранов Великой Отечественной войны и компенсации обязательного автострахования ответственности для многодетных семей, получивших от города микроавтобусы, будут рассмотрены на следующих заседаниях рабочей группы.

Напомним, что осенью 2011 года в разгар предвыборной кампании в Государственную думу и петербургский парламент депутаты от "Единой России" инициировали ряд законопроектов социальной направленности, которые были приняты в трех чтениях. Тем не менее сразу после выборов пять таких законопроектов были отклонены губернатором, сопроводительные письма с мотивированным обоснованием отклонения датируются 6-19 декабря, на сайте Законодательного собрания сообщение об отклонении законопроектов появилось 6 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.