Три законопроекта, отклоненные губернатором, могут попасть в Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 15 Марта 2012, 13:43 — REGNUM  "Я бы поддержала внесение в Социальный кодекс Санкт-Петербурга закона о социальном такси для детей, больных онкологическими заболеваниями". Об этом сказала сегодня, 15 марта, на заседании рабочей группы постоянной комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению председатель этой комиссии Людмила Косткина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, вето губернатора на этот законопроект было наложено в связи с тем, что не было экономического обоснования", - добавила глава комиссии. Людмила Косткина попросила комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга вместе с комитетом по здравоохранению составить это обоснование.

Также в конце заседания рабочей группа председатель постоянной комиссии прокомментировала еще два социальных законопроекта, принятых депутатами петербургского парламента в предвыборный период осенью 2011 года и возвращенных губернатором без подписания: о материальной помощи в размере 1,5 тысяч рублей для многодетных семей на покупку школьной формы и о повышении ежемесячного пособи на ВИЧ-инфицированного ребенка с 4186 рублей до 10 тысяч рублей. "Нужно серьезно посмотреть, для чего эта мера, - подчеркнула Людмила Косткина. - По новому закону Санкт-Петербурга дети с особо тяжелыми заболеваниями теперь получают 10 тысяч рублей ежемесячно, но ВИЧ-инфицированные дети в эту категорию не вошли".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Людмила Косткина отметила, что "многие ВИЧ-инфицированные дети находятся на полном или частичном государственном обеспечении, в основном они находятся в детских домах, а там лечение полностью обеспечивается".

Вместе с тем Людмила Косткина подчеркнула, что мера социальной поддержки, скорее всего, будет принята, даже если выяснится, что категория семей, действительно нуждающихся в повышении пособия, невелика. Третий социальный законопроект, отклоненный губернатором, о котором шла речь на заседании рабочей группы, касается пособия для многодетных семей на покупку школьной формы в размере 1,5 тысяч рублей. Губернатор отклонил этот законопроект в связи с тем, что пособие аналогичного назначения уже выплачивается многодетным семьям по Федеральному закону и составляет 2890 рублей.

На заседании рабочей группы выяснилось, что принятие городского закона потребовало бы 125 тысяч выплат и обошлось бы бюджету Санкт-Петербурга в 700 миллионов рублей. "По нашим данным многодетные семьи - это не такие уж малообеспеченные семьи, - отметила Людмила Косткина. - Поэтому данную меру социальной поддержки можно ввести для малоимущих многодетных семей по заявительному принципу в первоочередном порядке к 1 сентября за счет материальной помощи по районам".

Людмила Косткина подчеркнула, что в условиях дефицита бюджетных средств поддерживать нужно тех, кому это действительно необходимо. "Лучше дать 10 тысяч тому, кто в них нуждается, но не раздавать всем подряд государственные деньги и льготы", - сказала председатель постоянной комиссии парламента.

Экономические обоснования по рассмотренным рабочей группой законопроектам будут подготовлены к 26 марта. По словам Людмилы Косткиной, расходы на эти меры социальной поддержки в любом случае будут учтены уже только в бюджете города на следующий год.

Еще два законопроекта, отклоненных губернатором, о бесплатном зубопротезировании для ветеранов Великой Отечественной войны и компенсации обязательного автострахования ответственности для многодетных семей, получивших от города микроавтобусы, будут рассмотрены на следующих заседаниях рабочей группы.

Напомним, что осенью 2011 года в разгар предвыборной кампании в Государственную думу и петербургский парламент депутаты от "Единой России" инициировали ряд законопроектов социальной направленности, которые были приняты в трех чтениях. Тем не менее сразу после выборов пять таких законопроектов были отклонены губернатором, сопроводительные письма с мотивированным обоснованием отклонения датируются 6-19 декабря, на сайте Законодательного собрания сообщение об отклонении законопроектов появилось 6 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка