Транскаспийский газопровод: Ашхабад раскрыл карты

Москва, 15 Марта 2012, 13:49 — REGNUM  Государственное информационное агентство Туркмении (TDH) озвучило суть переговоров по строительству Транскаспийского газопровода. По данным официального туркменского источника, в качестве еще одного перспективного направления экспорта туркменского газа в настоящее время рассматривается возможность организации поставок энергоносителей в страны Европы.

"В этом аспекте ведется активное обсуждение проекта строительства Транскаспийского газопровода, о чем предметно говорилось на трехсторонней встрече в Брюсселе в начале месяца, на которой рабочая группа Европейского Союза, Туркмении и Азербайджана рассматривала проект Рамочного соглашения о строительстве вышеназванного газопровода", - отмечает TDH.

Также сообщается, что в эти дни в Берлине проходит международная конференция "Туркмения-Европа: перспективы сотрудничества", в котором принимают участие представители компаний Exxonmobil, Eni, CNPS, Petronas, Burried Hill, RWE Dea AG, Wintershall Holding GmbH, ИТЕРА, а также Европейской комиссии, Энергетической Хартии, Государственного департамента США. Туркмению на форуме представляют руководители и специалисты нефтегазового комплекса, химической промышленности и Института нефти и газа.

"В ходе пленарных заседаний первого дня конференции ее участники обменялись мнениями о растущих перспективах ТЭК Туркмении по активизации его вхождения в глобальную систему международных поставок углеводородного сырья на мировые рынки, а также инвестиционные возможности в этой сфере. В рамках конференции также проводятся многочисленные двусторонние встречи руководителей топливно-энергетического комплекса Туркмении с главами известных зарубежных компаний. В ходе переговоров обсуждаются новые возможности взаимовыгодного сотрудничества по приоритетным направлениям развития нефтегазовой отрасли страны", - заключает TDH.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшигельды Какаев на правительственном заседании озвучил информацию о достигнутых успехах на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече по Транскаспийскому газопроводу и о запланированной на следующий месяц очередной аналогичной встрече.

Напомним, что 12 сентября 2011 года Европейский Союз выдал мандат Европейской комиссии (ЕК) для ведения с правительствами Туркмении и Азербайджана переговоров по поставкам каспийского газа в Европу. В октябре и ноябре прошлого года стороны провели первые два раунда переговоров. По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, в текущем году официальные Баку, Ашхабад и ЕС планируют подписать политический документ в поддержку "Южного газового коридора", а также межправительственное соглашение по Транскаспийскому газопроводу.

Следует отметить, что данный проект предполагает строительство ветки мощностью 20-30 млрд кубометров из Туркмении по дну Каспийского моря в Азербайджан, а оттуда через Турцию в Европу. Тегеран и Москва выступают против этого проекта, ссылаясь на нерешенность вопроса по определению статуса Каспийского моря и возможные экологические последствия для региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ