Кремль видит в Миклушевском интеллигентного хозяйственника с западным подходом к управлению: "Комсомольская правда"

Владивосток, 15 марта 2012, 13:31 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина "Логика назначения", опубликованную сегодня, 15 марта, "Комсомольской правдой".

До сих пор весьма популярной была идея, что с местными авторитетными бизнесменами и не менее авторитетными политиками может справиться только тот, кто сам - в "авторитете". Благодаря этому стереотипу прежний приморский губернатор и выживал на своем посту более десяти лет.

Однако каждый миф лишь ждет времени своего развенчания. Настало время избавиться и от "дальневосточной сказки": отставка Сергея Дарькина, несмотря на испуганное аханье политтехнологов, что "лошадей на переправе (то есть на выборах) не меняют", видимо, оказалась напрасной. Результаты прошедших с промежутком в три месяца выборов доказали обратное. 4 декабря 2011 года на выборах депутатов Госдумы "Единая Россия" оглушительно провалилась в столице Приморья, уступив первое место КПРФ, а на региональных выборах по партспискам оказалась вообще третьей, отстав даже от "Справедливой России". Между тем, уже спустя всего 3 месяца, на выборах президента страны 4 марта 2012 года, кандидат от той же партии власти Владимир Путин уверенно победил конкурентов, набрав более 57% голосов. Как признаются многие эксперты, дополнительные голоса кандидату Путину добавило именно неожиданное решение федерального центра сменить главу региона.

Очевидно, что кандидатура нового главы региона была выбрана не случайно. Устав бороться с представителями местных элит, тесно связанных обязательствами "на земле", и не желая раздражать отдаленный регион совершенно пришлым "назначенцем сверху", власть решила применить принцип "золотой середины". Смысл простой: новая волна губернаторских назначений должна состоять из молодых профессионалов, устраивающих центр и отвечающих местным интересам той территории, руководить которой они призваны. Такой же пример смены губернаторов мы уже наблюдали чуть раньше, когда на смену "устаревшему" Позгалеву в Вологодской области пришел молодой Кувшинников. В ситуации с Приморьем, возможно, именно московская карьера врио губернатора Владимира Миклушевского в сочетании с его полуторалетней службой на должности ректора Дальневосточного федерального университета и стала причиной решения заменить Дарькина, явно надоевшего федеральным властям за последние годы.

Не самая благоприятная экономическая ситуация в Приморье явно давно требовала срочных перемен в региональной власти. Вполне успешная управленческая деятельность ректора ДВФУ Владимира Миклушевского могла послужить толчком для федерального центра в момент принятия решения о персоналии кандидата на пост губернатора. Возможно, что не последнюю роль в выдвижении молодого и современного менеджера - управленца сыграл и его интеллектуальный уровень. Миклушевский работал в МИСиСе и в Министерстве образования и науки до своего назначения ректором ДВФУ. Интеллигентный хозяйственник с западным подходом к управлению - возможно, именно на таких кадрах и собирается строить новую политику "современный Кремль".

Естественно, что управление вузом и управление краем - задачи разного масштаба, и успешное выполнение первой не подразумевает реализации второй. Разумеется, еще предстоит понять, что стоит за декларируемой сегодняшним Миклушевским программой. Будучи врио губернатора, он первым делом инициировал создание сайта для "обратной связи", провел встречи с людьми и регулярно объясняет мотивировку принятых им управленческих решений. Но вот сохранится ли желание совещаться с народом после назначения - покажет время. Как бы то ни было, Миклушевскому придется уже в ближайшее время доказывать свою эффективность и федеральному центру, и населению региона, апеллируя ко всем социальным слоям, а не к конкретным финансовым конгломератам со специфической кредитной историей.

Понятно и то, что для решения поставленных задач придется привлекать бизнес-сообщество, идя на определенные уступки и создавая принципиально новую систему сдержек и противовесов в регионе. Это, вероятно, пока самая амбициозная задача, с которой приходилось сталкиваться Миклушевскому, и как он с ней справится, тоже покажет только время. Однако неангажированность врио и его невовлеченность в сложные местные разборки должны послужить хорошей позицией для взаимовыгодного диалога. В перспективе это может привести к созданию принципиально новой модели поведения регионального лидера: эффективного менеджера, являющегося авторитетной фигурой для местных элитных групп, и ценного союзника (а не вассала) федерального центра "на земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции