В Воронежской области от рака ежегодно умирают четыре тысячи человек

Воронеж, 15 марта 2012, 13:29 — REGNUM  Новый онкологический центр в Воронеже планируется построить в 2017 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы, было заявлено 14 марта в ходе круглого стола по проблеме онкологии в Воронежской области.

Как сообщила руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Головачева, сегодня в регионе зарегистрировано 52.675 онкобольных, из них восемь тысяч встали на учет в онкодиспансере в 2011 году. Ежегодно от рака в Воронежской области умирает более четырех тысяч пациентов.

На заседании круглого стола отмечалось, что на данный момент областной онкодиспансер не имеет удовлетворительную материально-техническую базу. Эту проблему должно решить строительство нового центра, который планируется ввести в строй в 2017 году. Главный врач областного клинического онкологического диспансера Николай Чевардов рассказал, что новый центр рассчитан на 490 коек в больничном блоке и на 100 коек в пансионате. К существующим сегодня направлениям лечения добавятся торакальное отделение, отделение опухолей костей и кожных тканей, отделение паллиативной помощи, которое должно обеспечивать качество жизни для неизлечимых больных. Будет увеличено отделение реанимации и создан центральный стерилизационный блок. Существующие аппараты заменят на новые, высокоэффективные, что позволит применять современные методы лечения. В настоящее время подготовлены техусловия для начала проектирования центра, торги на право разработки проектно-сметной документации назначены на апрель. В бюджете области на это уже заложено 40 млн рублей и будет выделено еще 60 млн в 2012 году. Предварительно стоимость строительства центра оценена в 7 млрд рублей.

Главный онколог воронежской области Эдуард Савенок выразил надежду, что ввод в строй нового онкоцентра позволит существенно повысить уровень помощи пациентам. " В 2011 году в действующем онкодиспансере мы частично поменяли оборудование, что позволило применять новые подходы, улучшили лекарственное обеспечение, и уже появился результат - летальность снизилась в два раза", - отметил главный онколог.

Среди проблем в сфере онкологии участники круглого стола назвали также высокую стоимость препаратов. Как отмечалось, несмотря на то, что за последние годы финансирование увеличено - с 25 млн рублей в 2008 году до 125 млн рублей в настоящее время, - в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета удается обеспечить только 74% нуждающихся в химиотерапии и еще 13 % - за счет средств области. Назначение лечения происходит в рамках комиссии, работающей на базе онкодиспансера.

Наряду с этим в области существует серьезный дефицит кадров в сфере онкологии. Как рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Александр Редькин, по нормативу области необходимо ввести 82 ставки врачей онкокабинетов, но на практике работает только 17 квалифицированных онкологов. В поликлинике №3,обслуживающей Коминтерновский район, вместо пяти специалистов работает только один - на 0,25 ставки.

По мнению участников обсуждения, для решения проблем необходимо увеличить финансирование программ лекарственного обеспечения онкологических больных из областного бюджета не менее чем на 50%. Также в рекомендациях участники круглого стола обратили внимание на формирование штатов врачей онкологических кабинетов и их укомплектования в Воронежской области и необходимость увеличения бюджетных мест для обучения в клинической ординатуре по специальности "онкология". Иван Мошуров поставил вопрос о необходимости пересмотра структуры онкологического центра. По мнению депутата, нет жесткой необходимости в создании торакального отделения и отделения онкоурологии, поскольку их функции полностью выполняют отделения в областной клинической больнице №1, и целесообразнее направить средства на другие необходимые виды онкопомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать