Прокурор Ростовской области инициировал проверку в отношении своего заместителя

Ростов-на-Дону, 15 марта 2012, 13:27 — REGNUM  Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов инициировал проведение служебной проверки факта размещения заказа на приобретение прокуратурой дорогостоящей квартиры в Ростове-на-Дону, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Основанием к проверке послужила размещенная на сайте "Право.ru" информация о покупке прокуратурой Ростовской области трехкомнатной квартиры, стоимостью в 8,7 млн рублей за счет средств федерального бюджета, в то время как в действительности областная прокуратура планировала покупку нескольких служебных квартир", - сообщили в ведомстве.

Заявка была размещена на официальном сайте госзакупок 26 января. В соответствии с технической характеристикой заказа квартира общей площадью не менее 100 кв. м должна находиться в жилом доме постройки не ранее 2005 года в Центральном районе Ростова-на-Дону. Все комнаты должны быть изолированными, обязательно наличие ванны, раковины, унитаза, газовой плиты, раковины на кухне и всех остальных сантехнических приборов в исправном состоянии. Внутренняя отделка квартиры включает отделку стен, потолка, пола, межкомнатных дверей и окон. Как отмечается в публикации на сайте "Право.ru", "в январе 2012 года средняя цена на квартиры в Ростове-на-Дону по данным Росриелт составляет 53.108 рублей за кв. м., нетрудно посчитать, что квартиру площадью 100 кв. вполне можно приобрести за 5,5 млн рублей".

При проверке установлено, что одним из заместителей прокурора Ростовской области в декабре прошлого года было направлено письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выделить на 2012 год денежные средства в сумме 10 млн рублей на приобретение жилья работникам прокуратур отдаленных районов Ростовской области.

"Потребность в денежных средствах была учтена Генеральной прокуратурой РФ в этом же месяце при распределении бюджетных ассигнований и утверждена в составе бюджетной росписи. Однако при поступлении указанной суммы в период временного отстранения от должности прокурора Ростовской области были осуществлены действия по подготовке к заключению государственного контракта с собственником трехкомнатной квартиры стоимостью 8,7 млн рублей для одного из руководителей прокуратуры Ростовской области", - говорится в сообщении ведомства, в котором подчеркивается, "у прокуратуры области имелась никем не занятая служебная квартира, предназначенная именно для служебного проживания руководства прокуратуры Ростовской области".

По результатам проверки будет решен вопрос о направлении в Генпрокуратуру РФ материалов в отношении руководителей прокуратуры Ростовской области, в том числе заместителей прокурора Ростовской области для дачи правовой оценки по факту нецелевого использования бюджетных средств и злоупотребления полномочиями.

Добавим, ряд СМИ высказывают предположение, что речь идет о решении квартирного вопроса заместителя прокурора Романа Климова, который был назначен на эту должность в ноябре 2011 года. Ранее он работал в прокуратуре Орловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.