Саакашвили помогает России объединить экономику Грузии и Армении с российской экономикой: эксперт

Москва, 15 марта 2012, 13:17 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах экономики Владимир Папава утверждает, что президент Грузии Михаил Саакашвили вовсе не прозападный политик, а пророссийский, и подтверждает это своими действиями, помогая России "обратить Грузию в создаваемую ею либеральную империю". Об этом эксперт заявил в интервью грузинской газете "Ахали таоба" ("Новое поколение").

Папава напомнил, что после "революции роз" и прихода к власти именно Михаил Саакашвили открыл России пути для осуществления ее "имперских намерений", а сегодня "практически вся грузинская электроэнергетика находится в руках российского капитала, в банковском секторе работает крупнейший российский банк, добыча и переработка меди и золота находится в руках российских компаний, на рынке телекоммуникаций функционирует сильная российская компания, и он (Саакашвили) еще приглашает российский капитал".

На этом фоне Россия вынашивает планы создания "либеральной империи", в которую уже обратила Армению, а теперь, по словам Владимира Папава, настал черед Грузии. И даже антироссийская риторика Саакашвили не убеждает эксперта в обратном. Он напомнил, как Михаил Саакашвили, выступая 28 февраля в парламенте, заявил о готовности к взаимоотношениям с Россией. И хотя президент подчеркнул при этом, что не уступит в вопросе территориальной целостности, но ни словом не обмолвился о проблемах грузино-абхазских и грузино-осетинских взаимоотношений, пояснил Папава.

"В России президентом опять стал Путин. И что бы ни произошло в России, практически никаких шансов на выправление грузино-российских отношений нет. Потому что Путин обязательно продолжит ту политику, которая сформировалась в отношении лидера Грузии: то, что он не будет говорить с Саакашвили, очень комфортно для Кремля", - заявляет Папава и подчеркивает, что на фоне таких взаимоотношений лидеров Путин продолжит делать то, что захочет, в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии - ред.).

Продолжая тему "либеральной империи", эксперт отмечает, что Армению, у которой нет собственной экономики, пока не удается полностью интегрировать в экономическое пространство России из-за отсутствия общей границы. Грузия же, по его словам, является своего рода буферной зоной, и когда Россия обратит ее под свое экономическое влияние, она сумеет полностью объединить экономику Грузии и Армении с российской экономикой. "У Азербайджана, с учетом того, что его транзитные пути проходят через Грузию, большого выбора не останется. Это российский план", - поясняет эксперт и подчеркивает, что Михаил Саакашвили способствует осуществлению этого плана с 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.