Глава МВД Латвии: Памятнику Свободы в Риге - особый статус

Рига, 15 марта 2012, 12:29 — REGNUM  "Единственная дата, когда говорят о возрождении фашизма [в Латвии] - это 16 марта. Хотя я лично не вижу такого риска в том, что солдат возлагает цветы. В то же время из года в год это все больше походит на замкнутый круг. Ежегодно для министра внутренних дел это серьезное испытание", - заявил в эфире Латвийского телевидения министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ Затлерса). По его словам, Памятнику Свободы следует присвоить особый статус, сообщает сегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас есть предложение ввести особый статус для Памятника Свободы. Какие мероприятия там можно проводить и какие нельзя. Это, безусловно, вопрос к политикам, какое решение принять", - сказал глава МВД.

Ранее с инициативой ввести правила, ограничивающие собрания у Памятника Свободы наподобие тех правил, которые действуют у здания Сейма выступил в интервью Латвийскому телевидению омбудсмен Латвии Юрис Янсонс. По его словам, установив ограничения на собрания у Памятника Свободы, Рижской думе было бы ясно, в каких случаях разрешать, а в каких - запрещать мероприятия.

"Думаю, если бы ограничения были такими же, как у здания Сейма, то всем было бы ясно, дополнительных вопросов бы не возникло. Однако необходимо сохранять принцип соразмерности в этом вопросе", - заявил государственный правозащитник.

При этом Янсонс выразил удивление по поводу действий самоуправления, которое запретило приуроченные к Дню памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта мероприятия у Памятника Свободы. По словам Янсонса, это свидетельствует о том, что Рижская дума не учитывает опыт предыдущих лет, когда самоуправление запрещало мероприятия, а затем суд их разрешал.

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу поступило в общей сложности семь заявок от пяти организаций на проведение мероприятий, связанных с так называемым Днем памяти Латышского легиона Ваффен СС. Заявленные мероприятия должны носить как пронацистский, так и антифашистский характер. При этом проведение 16 марта возле Памятника Свободы антифашистских акций вызвано не только активностью неонацистских организаций в Латвии и их сторонников, но и тем, что Рижская дума систематически уклоняется от ответственности в деле предотвращения пронацистских шествий в центре латвийской столицы. Рижская дума, которую с 2009 года возглавляет председатель объединения "Центр согласия" Нил Ушаков, запрещает проведение мероприятий неонацистского характера не по идеологическим соображениям, а в силу будто бы имеющейся угрозы общественной безопасности, что позволяет суду легко преодолеть запрет, наложенный самоуправлением, опираясь на мнение правоохранительных органов, которые неизменно гарантируют соблюдение правопорядка. По этому сценарию события развивались и в этом году: Рижская дума запретила проведение всех заявленных мероприятий, а суд по иску заявителей отменяет запрет самоуправления.

16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу