НАТО: Глубина и масштаб сотрудничества с внеблоковой Украиной впечатляют

Киев, 15 марта 2012, 12:02 — REGNUM  "Внеблоковый статус Украины не повлиял на интенсивность и качество сотрудничества с НАТО, и двери Альянса остаются открытыми для Украины", - заявил 15 марта в интервью украинской газете "День" заместитель председателя парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов.

"Я заметил, что украинским чиновникам трудно объяснить по сути значение политики внеблокового статуса и ее практические последствия. Например, если внеблоковый статус означает нейтралитет, Украина должна быть готова защищать себя сама. Это не может не повлиять на военную стратегию Украины и ее оборонный бюджет. Но опять же, это вопрос, который должна решить Украина и украинский народ, и партнеры Украины из Альянса будут уважать суверенное право этой страны на определение собственных приоритетов", - отметил Агов. На вопрос, как можно оценить выполнение Украиной в 2011 году годовой национальной программы сотрудничества с НАТО, представитель Альянса отметил: "На самом деле глубина и масштаб сотрудничества Украины и НАТО впечатляет, объявленная Украиной политика внеблокового статуса не повлияла на интенсивность и качество сотрудничества. Я вижу в этом пользу и взаимную выгоду как для НАТО, так и для Украины. Годовая национальная программа - это широкий документ, в котором украинские власти поставили перед собой цели и приоритеты в отношениях с НАТО. Украинским гражданам следует понимать такую важную вещь: не НАТО выдвигает перед Украиной требования, а Украина сама ставит перед собой цели, достижение которых поможет в реформировании политических институтов, повышении демократического контроля над обороной и безопасностью, реформировании оборонных институтов и вооруженных сил, ради повышения их эффективности, возможности содержания и улучшения их взаимодействия с вооруженными силами других стран. Действительно, на Украине существует много ошибочных представлений о НАТО, но важно, чтобы люди осознали, что сотрудничество с НАТО, равно как и с ЕС, помогает в осуществлении реформ на Украине".

Также у Агова спросили, какие именно преимущества дает гражданам Украины сотрудничество страны с Альянсом. "Существует много примеров того, какую выгоду извлекает Украина от сотрудничества с НАТО. Альянс помогает Украине во введении общественного контроля над вооруженными силами, в том числе парламентского контроля и участия гражданского общества в вопросах безопасности и обороны; в подготовке личного состава; в модернизации вооруженных сил ради усиления их совместимости и способности принимать участие в международных миссиях. НАТО помогает Украине следить за паводками в бассейне реки Припять на границе между Украиной и Белоруссией, включая Чернобыльскую зону отчуждения. НАТО и Украина между собой обсуждают пути преодоления новых проблем безопасности, в том числе терроризма, распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, киберзащиты и энергетической безопасности. НАТО имеет мощный проект по содействию Украине в уничтожении излишков ее стрелкового оружия. Как известно, Украина имеет огромные излишки стрелкового оружия и легких вооружений, а также тонны устаревших боеприпасов, которые могут поставить под угрозу безопасность общества, если они попадут в чужие руки или случайно взорвутся. Последний пример: Украина и Польша вскоре будут принимать футбольный Чемпионат Европы 2012; НАТО делится своими знаниями и опытом, помогая обеим странам обезопасить это крупное международное мероприятие".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 16 декабря 2011 года в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций заявил, что проводя политику неучастия в военных союзах, Украина продолжает развивать конструктивное партнерство с НАТО. 7 марта в Москве новый министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что Украина будет придерживаться внеблокового статуса и строить отношения с разными государствами и международными организациями исходя из своего внеблокового статуса. "Мы рассчитываем, что этот аспект будет находить понимание", - подчеркнул министр обороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.