НАТО: Глубина и масштаб сотрудничества с внеблоковой Украиной впечатляют

Киев, 15 Марта 2012, 12:02 — REGNUM  "Внеблоковый статус Украины не повлиял на интенсивность и качество сотрудничества с НАТО, и двери Альянса остаются открытыми для Украины", - заявил 15 марта в интервью украинской газете "День" заместитель председателя парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов.

"Я заметил, что украинским чиновникам трудно объяснить по сути значение политики внеблокового статуса и ее практические последствия. Например, если внеблоковый статус означает нейтралитет, Украина должна быть готова защищать себя сама. Это не может не повлиять на военную стратегию Украины и ее оборонный бюджет. Но опять же, это вопрос, который должна решить Украина и украинский народ, и партнеры Украины из Альянса будут уважать суверенное право этой страны на определение собственных приоритетов", - отметил Агов. На вопрос, как можно оценить выполнение Украиной в 2011 году годовой национальной программы сотрудничества с НАТО, представитель Альянса отметил: "На самом деле глубина и масштаб сотрудничества Украины и НАТО впечатляет, объявленная Украиной политика внеблокового статуса не повлияла на интенсивность и качество сотрудничества. Я вижу в этом пользу и взаимную выгоду как для НАТО, так и для Украины. Годовая национальная программа - это широкий документ, в котором украинские власти поставили перед собой цели и приоритеты в отношениях с НАТО. Украинским гражданам следует понимать такую важную вещь: не НАТО выдвигает перед Украиной требования, а Украина сама ставит перед собой цели, достижение которых поможет в реформировании политических институтов, повышении демократического контроля над обороной и безопасностью, реформировании оборонных институтов и вооруженных сил, ради повышения их эффективности, возможности содержания и улучшения их взаимодействия с вооруженными силами других стран. Действительно, на Украине существует много ошибочных представлений о НАТО, но важно, чтобы люди осознали, что сотрудничество с НАТО, равно как и с ЕС, помогает в осуществлении реформ на Украине".

Также у Агова спросили, какие именно преимущества дает гражданам Украины сотрудничество страны с Альянсом. "Существует много примеров того, какую выгоду извлекает Украина от сотрудничества с НАТО. Альянс помогает Украине во введении общественного контроля над вооруженными силами, в том числе парламентского контроля и участия гражданского общества в вопросах безопасности и обороны; в подготовке личного состава; в модернизации вооруженных сил ради усиления их совместимости и способности принимать участие в международных миссиях. НАТО помогает Украине следить за паводками в бассейне реки Припять на границе между Украиной и Белоруссией, включая Чернобыльскую зону отчуждения. НАТО и Украина между собой обсуждают пути преодоления новых проблем безопасности, в том числе терроризма, распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, киберзащиты и энергетической безопасности. НАТО имеет мощный проект по содействию Украине в уничтожении излишков ее стрелкового оружия. Как известно, Украина имеет огромные излишки стрелкового оружия и легких вооружений, а также тонны устаревших боеприпасов, которые могут поставить под угрозу безопасность общества, если они попадут в чужие руки или случайно взорвутся. Последний пример: Украина и Польша вскоре будут принимать футбольный Чемпионат Европы 2012; НАТО делится своими знаниями и опытом, помогая обеим странам обезопасить это крупное международное мероприятие".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 16 декабря 2011 года в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций заявил, что проводя политику неучастия в военных союзах, Украина продолжает развивать конструктивное партнерство с НАТО. 7 марта в Москве новый министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что Украина будет придерживаться внеблокового статуса и строить отношения с разными государствами и международными организациями исходя из своего внеблокового статуса. "Мы рассчитываем, что этот аспект будет находить понимание", - подчеркнул министр обороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского