Иркутские археологи создадут совместную лабораторию с коллегами из Канады

Иркутск, 15 марта 2012, 11:58 — REGNUM  Университет Альберты (город Эдмонтон, Канада) в рамках договора о сотрудничестве намерен в ближайшее время поставить в лабораторию "Древние технологии" Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета современное оборудование на сумму более $300 тыс. и организовать совместную исследовательскую работу. Предполагается, что до сентября лаборатории предоставят дополнительную площадь, на которой будут размещены электронный микроскоп, 3D-сканнер и другая новая техника, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НИ ИрГТУ.

Сотрудник лаборатории, доцент кафедры истории и философии университета Алексей Тетенькин сообщил, что "совместная лаборатория создаётся не с нуля". "Это очередной этап долгосрочного сотрудничества иркутских и канадских археологов. Потребуется какое-то время, чтобы освоить новую технику. В дальнейшем археологи смогут оперативно проводить анализы, которые до настоящего времени в Иркутске не проводились, за помощью приходилось обращаться в другие научные центры",- сказал Алексей Тетенькин.

С идеей о создании совместной лаборатории с канадской стороны выступил археолог, профессор Университета Альберты Анджей Вебер. В 1994 году он был инициатором Байкальского археологического проекта, в котором более десяти лет принимали участие учёные Канады, Иркутского государственного технического университета и Иркутского государственного университета. Руководитель лаборатории ИрГТУ Артур Харинский и сотрудник Евгений Инешин работали в этно-археологическом модуле проекта и организовали экспедиции в Бодайбинкий район (Иркутская область) и на северный Байкал. Учёные раскопали несколько больших могильников. При помощи новейшей техники, которой ранее в Иркутске не было, они изучали строение скелета, состояние здоровья, особенности питания и происхождения человека периода неолита. "Прибайкалью невероятно повезло с археологическим наследием, с неолитом, в частности. Такого большого количества погребений неолитического возраста, как у нас, в мире больше нигде нет. Это мощный пласт культурного наследия", - сообщил Алексей Тетенькин.

Анджею Веберу удалось создать собственную концепцию этой эпохи в Прибайкалье, переработав модель известного археолога и этнографа Алексея Окладникова, над которой он работал в 1940-е годы. Она состояла из смены археологических культур в неолите: исаковской - серовской - китойской - глазковской. Модель являлась образцом для всей Сибири и в дальнейшем была внесена во все крупные учебники, в том числе, в учебник "Всемирная история".

Научно-исследовательская лаборатория "Древние технологии" ИрГТУ создана в 2004 году. Научная работа в ней ведётся по разным направлениям. К исследованиям привлекаются студенты института недропользования (геодезисты), института изобразительных искусств и социальных наук (искусствоведы) и аспиранты университета, которые на основе наработанного опыта защищают научные работы. Также лаборатория занимается выполнением хоздоговоров с предприятиями-застройщиками и землепользователями по проведению археологической экспертизы на получение земельного отвода. В 2012 году по программе развития Национального исследовательского университета (НИУ) будут выделены средства в объёме 11,04 млн рублей на приобретение фототехники, мощных компьютеров, принтеров, электронных микроскопов, 3D-камеры, оборудования для взятия почвенных проб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.