Литва - Калининград: В преддверии "куриных" войн

Калининград, 15 марта 2012, 11:16 — REGNUM  Деловая газета Verslo zinios знакомит читателей с диспозицией литовских и калининградских предприятий перед началом "куриных" войн, которые могут развернуться между соседями со дня на день.

Дело в том, пишет газета для деловых людей, что "в Еврокомиссии начинается обсуждение вопроса о разрешениях для работающих в Калининградской области России птицефабрик ввоза курятины из Евросоюза на льготных условиях. Там ее станут перерабатывать и продавать на рынках ЕС. Такие идеи вызывают беспокойство у литовских переработчиков мяса птицы".

"Калининградские фабрики покупают продукцию наших птицефабрик, однако из-за таможенных пошлин продукция не возвращается в Литву, а реализуется в России. Если будут приняты льготы, они будут и дальше покупать сырье, однако продукция будет возвращаться в Литву, и нашим переработчикам придется конкурировать уже на своем внутреннем рынке", - сказал деловой газете директор Литовской ассоциации экспортеров продовольствия Гедрюс Багушинскас.

По его словам, мощности калининградских предприятий такие же, как мощности крупнейших литовских производителей, поэтому в силу более низких затрат россияне станут серьезными конкурентами.

"Отдавать России возможность перерабатывать наше сырье нет смысла. У нас развитая промышленность и ей не хватает сырья, однако работу мы отдадим соседям, потому что у них дешевле энергоисточники", - сказал директор компании Riamona Пятрас Ряуба.

Между тем сами руководители литовских птицефабрик с надеждой ожидают нового покупателя.

"Если россияне предложат привлекательные цены, мы будем экспортировать. Появление еще одного покупателя привлекательно для наших птицеводов", - таково мнение президента Литовской ассоциации птицеводства Витаутас Тевялис. По его словам, сейчас в Литве перерабатывается всего 10% выращенной птицы, остальную Литва продает на экспорт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Калининградская область Российской Федерации считается в Литве не только надежным, но и привлекательным партнером. По состоянию на 2011 год, в области работало более 1 тыс. предприятий с литовским или смешанным капиталом. Даже эмиграцию рабочей силы в Калининград и область в Литве рассматривают, как возвратную - то есть, не наносящую ущерба демографической ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail