В Тюменской области опасаются за ухудшение состояния воды в реке Тура

Тюмень, 15 марта 2012, 10:52 — REGNUM  Тюменский водоканал просит ввести постоянный мониторинг за состоянием бассейна реки Тура. Соответствующее обращение направлено в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Росприроднадзор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 марта в пресс-службе "Тюмень водоканал".

Специалисты водоканала обеспокоены тем, что в воде присутствует несвойственный реке запах. Это подтвердил отбор проб, проведённый коммунальщиками. По словам начальника управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольги Петровой, причина ухудшения качества воды в реке Тура - совпадение сразу нескольких факторов: "Во-первых, в последние годы регион вступил в фазу низководности, и грунтовые воды понижаются повсеместно. Во-вторых, уровень осадков зимой опустился на 30% ниже нормы. В результате уровень воды в Пышме, Туре, Тоболе и Нижней Тавде приближается к историческому минимуму за сто лет наблюдения".

Специалисты полагают, что помимо природных факторов, связанных с падением уровня воды в реке, снижением содержания кислорода и усилением анаэробных процессов, не исключена вероятность антропогенных факторов ухудшения качества воды в источнике. В письме в Росприроднадзор и Росгидромет "Тюмень Водоканал" просит организовать силами аккредитованных лабораторий организовать проведение отбора проб в р. Тура выше по течению и их анализ, в том числе и на территории соседней Свердловской области, для определения фактического состояния качества воды в р.Тура и установления причин его ухудшения, а также организовать проведение систематического мониторинга качества воды в реке, являющейся источником питьевого водоснабжения г.Тюмени.

Технический директор компании "Тюмень Водоканал" Дмитрий Черняев также считает, что в связи с возникшей природной ситуацией с аномально низким уровнем воды в реке Тура крайне актуально ужесточить контроль за предприятиями - потенциальными загрязнителями реки, чтобы максимально снизить нагрузку на водоём. "Введение дополнительных станций мониторинга выше по течению реки даст возможность определить и снизить нагрузку на водоём и в будущем корректировать технологию очистки воды на базе получаемых прогнозных данных. Это дорогостоящее мероприятие, но сложившаяся в этом году ситуация подтверждает актуальность таких мер", - подчеркнул исполнительный директор компании "Тюмень Водоканал" Сергей Шишов.

Справка:

Река Тура берет начало на восточном склоне Среднего Урала, протекает по территории Свердловской и Тюменской областей, левый приток р. Тобол (бассейн Оби). Длина 1030 км, площадь бассейна 80 400 кв. км. Берёт начало на Среднем Урале, течёт по Западно-Сибирской равнине. Питание смешанное, с преобладанием снегового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail