В 150 тыс. руб. оценили страдания орчанки из-за смерти сына (Оренбуржье)

Оренбург, 15 марта 2012, 10:59 — REGNUM  В Орске Оренбургской области Октябрьский районный суд 2 марта частично удовлетворил исковое заявление Ольги Литкевич к Минфину России. Моральный вред, причинённый истице смертью её сына в медвытрезвителе города Орска в 2004 году, в суде оценили в 150 тыс. рублей. Заявленная сумма компенсации морального вреда составляла 935,280 тыс. рублей. Об этом 15 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу, и Комитет против пыток намерен его обжаловать в связи с несоответствием присуждённой суммы страданиям, которые перенесла мать в связи со смертью сына.

Ольга Литкевич обратилась в Комитет против пыток за помощью после того, как в сентябре 2004 года в медвытрезвителе Орска скончался её сын Сергей. В частности, она рассказала сотрудникам Комитета против пыток, что 6 сентября 2004 года её сына задержали сотрудники ГИБДД и доставили в вытрезвитель. Ночью к Литкевичу вызывали врача, который внимательно осмотрел пациента и пришёл к выводу, что у Сергея не имелось никаких телесных повреждений, о чем сделал отметку в служебных документах сотрудников ГИБДД. Утром разбудить парня не удалось, и бригада скорой помощи доставила его в больницу. 8 сентября 2004 года Сергей Литкевич скончался, не приходя в сознание. Причина смерти, установленная судмедэкспертом, звучит так: "ушиб головного мозга тяжёлой степени с разрушением левой лобной доли, субдуральная гематома головного мозга".

"Уголовное дело о гибели молодого человека возбудили через несколько месяцев после события и до настоящего времени расследование уголовного дела по данному факту продолжает саботироваться следственными органами. Лица, причинившие смертельную травму, до сих пор не установлены", - отмечают в Межрегиональном комитете против пыток и добавляют, что в связи с упорным нежеланием расследовать гибель Литкевича в России, в марте 2009 года Комитет против пыток направил жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Как отмечают в Комитете, дважды правозащитники ловили следователей на подлоге и требовали от вышестоящего руководства привлечь их к уголовной ответственности. В сентябре 2011 года суд Октябрьского района города Орска "забраковал" работу следствия за последние пять лет в связи с тем, что сроки расследования незаконно продлевались должностными лицами, не имеющими на это полномочий. Двое сотрудников уволены из Следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.