В Саратове строительство нового аэропорта откладывается минимум на два года

Москва, 15 марта 2012, 11:00 — REGNUM  Разговоры об инвесторах, желающих вложить деньги в строительство нового аэропорта под Саратовом возле села Сабуровка, и первые 250 млн рублей из федерального центра, запланированные на этот год, оказались фикцией.

То, что нет ясности даже по начальному этапу подготовки площадки для возведения дорогостоящего объекта, стало понятно на заседании комитета по бюджету и налогам в Облдуме. Парламентарии, знакомясь с очередными поправками в областной бюджет, обнаружили, что финансирование строительства аэропорта сокращено на 250 млн рублей, которые обещала Москва. Депутаты ратуют за то, чтобы начать работы за счет региональной казны, в противном случае это может послужить причиной отказа в федеральном финансировании.

Зампред облправительства Дмитрий Федотов пояснил, что Минэкономразвития РФ исключило строительство аэропорта в Сабуровке из инвестиционной программы федерального бюджета на 2012-2013 годы. Без включения этого объекта, являющегося федеральной собственностью, в федеральную программу, невозможно разграничение работ между государством и инвесторами. В таких обстоятельствах можно вести лишь "предварительные наработки", например, заниматься технико-экономическим обоснованием подвода коммуникаций, потратить на эти цели в этом году 10 млн рублей, чтобы в следующем - вновь поднять вопрос о включении аэропорта в федеральную программу. По словам Федотова, в ведении областной власти находятся только работы, связанные с аэродромом: есть выкупленная земля, есть проект взлетно-посадочной полосы.

В подтверждение слов Федотова было зачитано письмо "посла Саратовской области" в Москве зампреда Александра Жандарова, в котором он извещает - денег до 2014 года на аэропорт не планируется. Депутаты - единороссы решили еще раз поднять этот вопрос на заседании своей фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.