В Свердловской области подготовлен план действий по борьбе с лесными пожарами

Екатеринбург, 15 марта 2012, 10:43 — REGNUM  На территории Свердловской области по подготовке к пожароопасному периоду 2012 года была начата еще в ноябре 2011 года. Об этом рассказал главный государственный инспектор области по пожарному надзору Роман Рудометов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Главным управлением МЧС России по Свердловской области определены мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Подготовлен план действий всех сил и средств. Определен порядок сбора и обобщения информации об оперативной обстановке с природными пожарами на территории области, запланировано проведение 65 командно-штабных тренировок и учений.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, в регионе создана группировка сил и средств, в которую вошли более 8.800 единиц техники и более 30 тысяч человека личного состава, включая добровольцев и волонтеров.

При подготовке к пожароопасному периоду в территориальные подразделения федеральной пожарной службы за последние несколько месяцев поступили 17 единиц новой техники. Для противопожарной службы Свердловской области в 2011 году переоборудовано 15 пожарных автомобилей АРС-14ПМ, закуплено 12 автоцистерн, в 2012 году планируется приобрести еще 7 автоцистерн.

Ведет работу по предупреждению природных пожаров и областной Департамент лесного хозяйства. В частности с первого марта 2012 года в круглосуточном режиме действует региональный диспетчерский пункт управления, расположенный на базе государственного бюджетного учреждения Свердловской области "Уральская база авиационной охраны лесов".

В 2012 году к выполнению работ по патрулированию лесов и по тушению лесных пожаров планируется привлечь четыре вертолета и пять самолетов Ан-2.

На мероприятия по охране лесов от пожаров на землях лесного фонда в 2012 году область получила средства федерального бюджета в сумме 94 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели выделено 259 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом расходы на профилактику и тушение лесных пожаров увеличились в 2,5 раза.

Эти средства будут направлены строительство и реконструкцию дорог противопожарного назначения, обустройство более 3700 километров минерализованных полос, уход за ними, а также контролируемое выжигание травы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.