В деле о липецком магазине "Радуга" достигнут компромисс

Липецк, 15 марта 2012, 10:40 — REGNUM  Мэр Липецка Михаил Гулевский встретился с представителями коллектива магазина "Радуга" для урегулирования конфликта по вопросу льготной приватизации помещения на Опытной станции, возникшего между арендаторами и департаментом экономики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 марта в пресс-службе мэрии.

Споры по этому поводу начались после выхода в 2008 году ФЗ №159, предоставляющего субъектам малого бизнеса право выкупа арендуемых у муниципалитета помещений на льготных условиях. ООО "Магазин "Радуга" заявил о намерении воспользоваться им одним из первых. Однако удовлетворить заявление на тот момент не представлялось возможным, поскольку не был принят соответствующий областной закон, конкретизирующий параметры приватизации. Через полгода они были определены. Под одно из обязательных условий - о своевременном внесении арендной платы - "Радуга" не подходила, поскольку имела задержки по оплате счетов. На этом основании собственникам было отказано, а занимаемое ими помещение продано на аукционе другому предпринимателю. Это решение стало причиной тяжбы, 11 дел по этому вопросу рассматривались в арбитражных судах различных инстанций. Практически все они подтвердили правомерность действий департамента экономики. Чтобы добиться положительного решения вопроса, в начале марта женщины пошли на крайнюю меру, объявив бессрочную голодовку.

7 марта, на Опытную станцию выезжал первый заместитель главы горадминистрации Владимир Мигита. Он призвал сотрудниц магазина прекратить акцию, которая может нанести вред их здоровью, и, получив от коллектива конкретные предложения, пообещал в ближайшие дни их рассмотреть.

14 марта Михаил Гулевский поставил точку в деле о "Радуге". Победитель аукциона, в течение двух с половиной лет не имевший возможности вступить в правовладение имуществом, на которое до разрешения споров был наложен арест, отказался от заключения контракта с муниципалитетом, о чем письменно уведомил администрацию. Собственники магазина заявили свой отказ от всех судебных исков к департаменту экономики. В свою очередь глава города подписал их заявление на льготную приватизацию. В соответствии с принятыми поправками в ФЗ (отменено понятие "добросовестный арендатор", подразумевавшее оплату арендных платежей в течение двух лет в строго прописанные договором сроки) коллективу "Радуги" такое право будет предоставлено. После определения стоимости объекта, проведенной независимыми оценщиками, он будет продан обществу с ограниченной ответственностью как единственному покупателю с рассрочкой платежа. Предполагается, что контракт будет подписан в начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.