Эльмар Мамедъяров: "Азербайджан и Германия находятся на одном уровне"

Баку, 15 марта 2012, 10:13 — REGNUM  Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта очень важно для всех стран региона, заявили министры иностранных дел Азербайджана и Германии Эльмар Мамедъяров и Гидо Вестервелле на пресс-конференции по окончании переговоров в Баку. По словам немецкого министра, решение нагорно-карабахского конфликта положительно отразится на каждой из стран региона.

Также, по его словам, на встрече были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, сотрудничество Азербайджана с ЕС во всех сферах, включая области политики, демократии, энергетики, не нефтяную сферу, связи по линии НАТО. Кроме того, в контексте непостоянного членства обеих стран в Совете Безопасности ООН была обсуждена ситуация вокруг Сирии и ядерной программы Ирана. "Мы не хотим, чтобы Иран использовал ядерную энергию для создания атомного оружия", - сказал Вестервелле.

Немецкий министр назвал Азербайджан важным политическим и энергетическим партнером Германии в стратегически важном регионе. При этом он добавил, что Германия рассматривает Азербайджан не только как производителя нефти и газа, но и как транзитную страну для перевалки энергоресурсов.

На вопрос азербайджанского журналиста, разделяет ли правительство Германии критические статьи в СМИ ФРГ относительно состояния демократии в Азербайджане, Вестервелле отметил, что пресса в Германии свободна, и правительство не контролирует СМИ. Вместе с тем, он подчеркнул, что предстоящий конкурс "Евровидение 2012" является для Азербайджана хорошим шансом, чтобы представить себя миру открытой и свободной страной.

В свою очередь, германский журналист поинтересовался отношением официального Баку к критике со стороны уполномоченного по правам человека МИД Германии Маркуса Ленинга, а также возможностью освобождения политзаключенных в связи с конкурсом "Евровидение". Отвечая на этот вопрос, Эльмар Мамедъяров сказал, что он не является членом комиссии по помилованию и потому не может ответить. В то же время, Мамедъяров назвал заявления Ленинга "неприятными".

"Азербайджан и Германия находятся на одном уровне - оба государства независимы", - заявил азербайджанский министр. По мнению Мамедъярова, уровень демократии в Азербайджане не меньше, чем в соседних странах. Назвав развитие демократии внутренним процессом, Мамедъяров выразил мнение, что критика не способствуют этому процессу, а напротив вызывает негативную реакцию. И вообще, по мнению Мамедъярова, "ни Ленингу учить нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.