В Забайкалье ограничат доступ к сайтам с информацией о способах суицида

Чита, 15 марта 2012, 08:42 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы удовлетворил исковые требования заместителя прокурора Забайкальского края к ОАО "Ростелеком" о понуждении к ограничению доступа к определённым интернет-сайтам путём применения фильтрации по наименованиям сайтов на DNS-серверах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона со ссылкой на старшего прокурора отдела краевой прокуратуры Ларису Казанцеву, речь идёт об ограничении свободного доступа к ряду интернет-сайтов, на которых размещена информация о способах суицида. По мнению прокуратуры, она оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье и жизнь несовершеннолетних. Последние примеры суицидальных происшествие среди детей и подростков - косвенное тому доказательство. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием обязать "Ростелеком", являющегося одним из интернет-провайдеров на территории Забайкальского края, ограничить доступ к таким сайтам в регионе.

Представитель "Ростелекома" в ходе судебного заседания не оспаривал, что установлен свободный доступ, в том числе несовершеннолетних, к интернет-сайтам, на которых размещена информация о способах суицида. Вместе с тем он не признал исковые требования прокуратуры, полагая, что ответственность за информацию, размещённую в информационно-коммуникационной сети, несёт создатель сайтов и владелец сетевого адреса. Поскольку ОАО "Ростелеком" таковым не является, то и ответственность за размещение на таких сайтах информации не несёт. Кроме того, пояснил представитель, обязанность ограничить доступ к указанным сайтам не может быть возложена только на одного интернет-провайдера.

Суд согласился с доводами прокуратуры края, с представленной экспертной оценкой, что размещённая на таких сайтах информация даёт конкретные указания, каким образом можно совершить самоубийство, способствует формированию или поддержанию интереса у подростков к самоубийству и может являться пропагандой ухода из жизни. Таким образом, в данной ситуации дети находятся в уязвимом положении и государство обязано защитить их.

ОАО "Ростелеком", оказывая услуги по передаче информации, предоставленной другим лицом, не несёт в данном случае лишь гражданско-правовую ответственность за оказание услуги по обеспечению доступа к ограниченной или запрещённой федеральными законами информации при условии, что не могло знать о незаконности распространения такой информации. При этом освобождение ответчика от гражданско-правовой ответственности как одной из форм государственного принуждения, не исключает возможность применения к нему иных мер государственно-принудительного порядка. В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения. Поэтому доводы ответчика не были прияты судом, поскольку противоречат нормам закона.

"Ростелеком" вправе обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке в течение месяца. Тем не менее, прокуратура края намерена обратиться в суд с аналогичными исками в отношении остальных интернет-провайдеров, осуществляющих соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет на территории Забайкальского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.