В Забайкалье ограничат доступ к сайтам с информацией о способах суицида

Чита, 15 марта 2012, 08:42 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы удовлетворил исковые требования заместителя прокурора Забайкальского края к ОАО "Ростелеком" о понуждении к ограничению доступа к определённым интернет-сайтам путём применения фильтрации по наименованиям сайтов на DNS-серверах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона со ссылкой на старшего прокурора отдела краевой прокуратуры Ларису Казанцеву, речь идёт об ограничении свободного доступа к ряду интернет-сайтов, на которых размещена информация о способах суицида. По мнению прокуратуры, она оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье и жизнь несовершеннолетних. Последние примеры суицидальных происшествие среди детей и подростков - косвенное тому доказательство. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием обязать "Ростелеком", являющегося одним из интернет-провайдеров на территории Забайкальского края, ограничить доступ к таким сайтам в регионе.

Представитель "Ростелекома" в ходе судебного заседания не оспаривал, что установлен свободный доступ, в том числе несовершеннолетних, к интернет-сайтам, на которых размещена информация о способах суицида. Вместе с тем он не признал исковые требования прокуратуры, полагая, что ответственность за информацию, размещённую в информационно-коммуникационной сети, несёт создатель сайтов и владелец сетевого адреса. Поскольку ОАО "Ростелеком" таковым не является, то и ответственность за размещение на таких сайтах информации не несёт. Кроме того, пояснил представитель, обязанность ограничить доступ к указанным сайтам не может быть возложена только на одного интернет-провайдера.

Суд согласился с доводами прокуратуры края, с представленной экспертной оценкой, что размещённая на таких сайтах информация даёт конкретные указания, каким образом можно совершить самоубийство, способствует формированию или поддержанию интереса у подростков к самоубийству и может являться пропагандой ухода из жизни. Таким образом, в данной ситуации дети находятся в уязвимом положении и государство обязано защитить их.

ОАО "Ростелеком", оказывая услуги по передаче информации, предоставленной другим лицом, не несёт в данном случае лишь гражданско-правовую ответственность за оказание услуги по обеспечению доступа к ограниченной или запрещённой федеральными законами информации при условии, что не могло знать о незаконности распространения такой информации. При этом освобождение ответчика от гражданско-правовой ответственности как одной из форм государственного принуждения, не исключает возможность применения к нему иных мер государственно-принудительного порядка. В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения. Поэтому доводы ответчика не были прияты судом, поскольку противоречат нормам закона.

"Ростелеком" вправе обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке в течение месяца. Тем не менее, прокуратура края намерена обратиться в суд с аналогичными исками в отношении остальных интернет-провайдеров, осуществляющих соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет на территории Забайкальского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу