В Оренбуржье надеются на выход из кризиса 3 крупных предприятий

Оренбург, 15 марта 2012, 07:01 — REGNUM  В Орске по договоренности сторон приостановят процесс взыскания имущества с ООО "Оренбургшвейпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

На Орской швейной фабрике сложилась критическая ситуация в связи с задолженностью перед ОАО "Оренбургские минералы" в сумме 12,8 млн рублей по выделенному в 2010 году займу в размере 15 млн рублей. По решению суда началось исполнительное производство по взысканию долга ООО "Оренбургшвейпром" - производственное оборудование вывозится судебными приставами и подлежит реализации в счёт погашения долга.

"Спор хозяйствующих субъектов не должен привести к ухудшению положения работников швейной фабрики", - заявил губернатор Юрий Берг. На предприятии в настоящее время работают около 250 человек, судьба которых зависит от решения собственников и кредиторов.

Непростая ситуация сохраняется и на ООО "Машиностроительное объединение "Сармат", где производятся тракторные и автомобильные прицепы, жатки самоходные, специальная продукция для Министерства обороны России. Несмотря на увеличение темпов производства на 67,3% к уровню января-февраля 2011 года, на предприятии сохраняется большая задолженность по налогам. По состоянию на 1 марта имелась просроченная задолженность по заработной плате в сумме почти 2 млн рублей. В настоящее время она погашена, производятся выплаты зарплаты за февраль 2012 года. По словам одного из учредителей предприятия, генерального директора ОАО "Орфин" Юрия Криницына, ситуация зависит от заказов, которые позволили бы погасить задолженность в бюджеты всех уровней, накопить оборотный капитал для дальнейшего развития. Пока портфель заказов на первое полугодие 2012 года сформирован лишь на 50-60%. Губернатор отметил, что предприятия агропромышленного комплекса, основные потребители продукции "Сармата", получают значительную господдержку, которая только в 2011 году составила 3,7 млрд рублей. А значит, у них есть возможность приобретать новую технику, в том числе и орского предприятия.

На орском механическом заводе в настоящее время идёт работа по поэтапному открытию финансирования. Об этом заявил исполнительный директор ОАО "Механический завод" Александр Мищенко. Первый транш орские предприятия от Внешэкономбанка уже получили, благодаря чему погасили кредит перед Банком "Оренбург" (средства выданы предприятию на погашение задолженности по заработной плате перед работниками).

Сейчас на предприятие завозят комплектующие и расходные материалы, и уже в ближайшие дни начнётся производство холодильных ларей, а затем и холодильников.

Тем не менее, остаются нерешенные проблемы по дальнейшему финансированию завода бытовой техники, завода компрессоров, а также основного производства Орского механического завода (гособоронзаказ и производство баллонов высокого давления).

Напомним, что в результате разногласий между учредителями завода холодильников, вылившимися в продолжительные судебные разбирательства, Внешэкономбанк в начале 2010 года приостановил финансирование проекта по выпуску бытовой техники. В результате, несмотря на то, что производство холодильников давно выведено на проектные мощности, а производство газовых и электроплит находится в стадии завершения, предприятие более года находилось в простое. В январе 2012 года ситуацию на заводе под личный контроль взял губернатор области Юрий Берг. Прежде всего, он провёл совещание с собственниками и инвесторами, в ходе которого подписано очередное инвестиционное соглашение с Внешэкономбанком на сумму 1 млрд рублей и добился погашения задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом