Уральский полпред вмешался в ситуацию с реконструкцией "Пассажа" (Екатеринбург)

Екатеринбург, 15 марта 2012, 06:43 — REGNUM  Полномочный представитель президента России Евгений Куйвашев взял под контроль ситуацию с реконструкцией в Екатеринбурге исторического здания универмага "Пассаж". Как сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в полпредстве, он предложил провести публичные слушания по данному вопросу.

Полпред отметил, что все манипуляции с объектами культурного и исторического наследия в независимости от форм юридической собственности должны проходить очень жесткий и кропотливый путь через сито пристального контроля со стороны общественности, прежде чем они превратятся в современные супермаркеты. Он также не исключил, что общественные экспертизы могут продолжаться очень долгое время и длится годами, как это делается в цивилизованных странах, но цена этому - взвешенное и согласованное с горожанами решение, направленное на сохранение культурного наследия мегаполиса.

По его словам, на практике очень легко с помощью юридических лазеек превратить на бумаге памятник архитектуры в ветхую рухлядь с грифом " Снести", и, по его мнению, это повод подумать об ужесточении правовых норм для принятия таких решений.

Куйвашев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации, также им подготовлено обращение на имя заместителя генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрия Пономарёва. Кроме того, руководителям Екатеринбурга он предложил решить вопрос с возможностью проведения публичных слушаний по поводу реконструкции "Пассажа".

"История и культура Екатеринбурга - это собственность не хозяйствующих субъектов, а всех жителей города. Они - последняя инстанция в вопросе: быть или не быть и в каком виде. Принцип семь раз отмерь, один раз отрежь - никто не отменял, и это относится и к ситуации с универмагом "Пассаж", - сказал Куйвашев.

Напомним, работы по реконструкции здания, построенного почти 100 лет назад, начались 7 марта. По данным мэрии Екатеринбурга, проект, который разрабатывался в течение пяти лет, прошёл все согласования, и, следовательно, реконструкция проходит на законных основаниях. К 2016 году на месте нынешнего здания появится крупный торговый центр с подземным паркингом и сквером. Часть общественности Екатеринбурга выступает против проведения работ и считает их незаконным. При этом у реконструкции среди граждан появились и защитники. Так, на одном из интернет-сайтов в настоящее время проходит сбор подписей под обращением к Куйвашеву в защиту проводящихся работ Ситуацию под контроль взяли и власти Свердловской области. Под руководством министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова начала работу специальная комиссия, которая проследит за законностью реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail