За год в Кемеровской области планируют переселить 727 семей

Кемерово, 15 марта 2012, 06:35 — REGNUM  С 1997 по 2011 год в Кемеровской области из ветхого жилья было переселено 14.303 семьи, на эти цели было направлено более 12,7 млрд рублей. Однако этого недостаточно, в очереди на переселение ещё 7 тыс. семей кузбассовцев. Для решения этой задачи требуется 10,5 млрд рублей. В планах на 2012 год - переселить 727 семей, в том числе в первом квартале - 72 семьи, причём 16 из них уже въехали в новые дома. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, вопросу переселения граждан из ветхого жилья и с подработанных территорий было посвящено совещание, которое по поручению губернатора Амана Тулеева провёл его заместитель по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов. В нём приняли участие собственники и главы угольных компаний Кузбасса, руководители отраслевых департаментов обладминистрации, заместители глав территорий.

Как отметил Андрей Малахов, вопрос переселения граждан из ветхого жилья и подработанных территорий находится на личном контроле губернатора Тулеева. На решение этого важного вопроса средства выделяются как из федерального бюджета - по программе реструктуризации угольной промышленности, которая действует с 1990-х годов, и с 2012 года - по программе сейсмобезопасности, так и из областного бюджета, за счёт средств собственников угольных предприятий.

Как отмечено на совещании, губернатор поставил задачу перед собственниками угольных компаний и предприятий, не дожидаясь выделения федеральных средств, приступить к переселению граждан. Главы территорий должны теснее взаимодействовать с населением, объяснять, кто из них имеет право на переселение с подработанных территорий, а кто нет. Местные власти должны незамедлительно приступить к решению проблем местных жителей, активнее бороться со спекулянтами. Например, есть примеры, когда в ветхое жилье площадью 18 квадратных метров прописываются до десяти человек. Причём, это не только родственники собственников жилья, но и их знакомые.

Кроме того, губернатор Аман Тулеев требует жёстко пресекать такие попытки, передавать материалы в следственные органы и прокуратуру. Главам территорий необходимо усилить работу со службами, занимающимися пропиской граждан.

Участники совещания решили создать специальные комиссии по решению вопросов граждан, проживающих в ветхом жилье и на подработанных шахтами территориях. Для оперативного решения проблем граждан в комиссии должны войти представители местных администраций, угольных предприятий, управлений архитектуры, КУМИ, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, привлекать депутатов местных советов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail