Политолог: Скорость "евроинтеграции" Сербии в ближайшее время снизится

Москва, 15 марта 2012, 02:00 — REGNUM  

Большинство голосов на предстоящих парламентских выборах в Сербии не сможет набрать ни одна партия, и поэтому в любом случае придется создавать коалицию. Об этом заявила 14 марта корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

Сербская демократическая партия, по словам эксперта, считается сербским населением ответственной за те негативные события во внутренней политике, которые произошли в последнее время и были связаны с уступками на пути "евроинтеграции", которая является главной целью партии. Однако, считает Соколова, у партии действующего президента Бориса Тадича взвешенная программа, которая сможет вновь привлечь остальные партии, которые тоже, скорее всего, пройдут в парламент. "Скорее всего, снова будет снова создана коалиционное правительство, и радикальных изменений во внешней политике я не предвижу. Хотя, в связи с разбирательством в Гааге и вынесенным обвинительным заключением лидеру Воиславу Шешелю, эти выборы также прибавят голосов Сербской радикальной партии. Но в принципе, внешнеполитический вектор, мне кажется, кардинально меняться не будет", - добавила эксперт.

По словам политолога, та же Сербская прогрессивная партия признает необходимость сближения с Евросоюзом. Конечно, ни у населения, ни у самих сербских политиков ясного осознания, в какой форме выстраивать отношения с ЕС, нет, потому что все понимают, что цена интеграции может быть слишком высока, сообщила аналитик. И сербское население, и политическая элита, скорее всего, не будут готовы на большие шаги по сближению, чем те, что уже были сделаны в последнее время, заметила Соколова. "Поэтому, может быть, рациональный взгляд Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, которая считает, что естественное сотрудничество с Евросоюзом может и не подразумевать вступления Сербии в ЕС, возобладает", - заявила политолог.

Сближение с Россией может на словах приобрести более значимую роль в сербской внешней политике, считает аналитик. Однако, по ее мнению, Сербия будет вынуждена выстраивать отношения и с европейскими странами, и с Россией, поскольку у России и Евросоюза происходит диалог, двигающий обе стороны к сближению и в экономике, и в сфере безопасности, и в гуманитарных проблемах. "Поэтому мне кажется, что популизм союза с Россией, вступление Сербии в Таможенный союз, отказ от интеграции с ЕС ради создания союза с Россией - такие лозунги могут начать звучать, но, в принципе, прагматическая позиция сотрудничества Сербии с европейскими странами и Россией должна сохраниться даже после выборов", - отметила эксперт.

Важным фактором в успешности этих выборов, полагает Соколова, будет то, насколько сербские власти смогут обеспечить возможность голосования сербов в Косово. Это важный политический момент, подчеркнула аналитик, который будет действительно показывать, насколько сербское правительство готово защищать интересы своих граждан не только на словах, но и на деле. Выборы - важное политическое событие, утверждает эксперт, право на участие в котором должно быть обеспечено всем гражданам, если Сербия действительно дорожит сербским населением Косово. В этом, заметила Соколова, и Россия может помочь, поскольку самопровозглашённые власти Косово заняли довольно жесткую позицию по этому вопросу.

Евросоюзу надо отнестись очень разумно к этой проблеме, добавила политолог. Важно, отметила она, что ЕС сейчас не готов к принятию новых членов, и из-за экономического кризиса, и из-за кризиса европейской идентичности. "Поэтому для ЕС отношения с Сербией, скорее всего, будут носить очень долгосрочный характер. Быстрого вступления Евросоюз Сербии и не обещает, он в этом просто не заинтересован сейчас. Поэтому, конечно, скорость, которую набрала "евроинтеграция" при Тадиче, понизится в ближайшие годы. В ежедневном сотрудничестве, конечно, отношения с европейскими странами у Сербии будут сохраняться", - заключила Соколова.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентские выборы в Сербии пройдут 6 мая - об этом 14 марта объявил президент Сербии Борис Тадич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail