Петербургская прокуратура: 400 человек были задержаны 5 марта законно

Москва, 14 марта 2012, 23:27 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, прокуратура Санкт-Петербурга опубликовала на своем официальном сайте разъяснение об ответственности за нарушения установленного порядка проведения публичных мероприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Конечно, люди имеют право на публичное выражение своего мнения. Участникам акции согласовывалось проведение мероприятий в других местах, однако данные лица сознательно пошли на нарушение закона, - говорится в разъяснении. - Действия деструктивных сил нацелены на поиск новых сторонников, распространения сведений о проводимых незаконных акциях, а также на дезинформацию потенциальных участников о безнаказанности подобных протестных действий".

Состоявшийся 5 марта на Исаакиевской площади несогласованный митинг оппозиционных партий и движений прокуратура считает "одним из примеров указанной деятельности". "На требования сотрудников органов внутренних дел прекратить несогласованную акцию, митингующие ответили отказом, после чего за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия были задержаны и доставлены в различные территориальные отделы полиции более 400 лиц, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.ст. 19.3 и 20.2 КоАП РФ, - отмечается в разъяснении. - Статьей 31 Конституции Российской Федерации установлено право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Право граждан Российской Федерации на проведение публичных мероприятий выступает гарантией свободы мысли и слова, выражения мнений и убеждений, формирования гражданского общества и др. Вместе с тем, необходимо помнить, что любое установленное законом право порождает обязанности, как у органов государственной власти, так и у лиц, являющихся организаторами и участниками публичных мероприятий".

В разъяснении подчеркивается, что "предусмотренная законом административная и уголовная ответственность призвана охранять общественные отношения, которые складываются в ходе организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований".

Также прокуратура напоминает петербуржцам, что "нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде штрафа от 500 до 2000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток", а "организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Напомним, что 4 марта в России прошли выборы президента РФ, на которых с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. 5 марта на Исаакиевской площади перед горизбиркомом прошла несанкционированная акция протеста против фальсификаций на выборах президента, за участие в которой, по данным ГУ МВД, было задержано 280 человек. 6 марта на Исаакиевской площади прошла вторая несанкционированная акция, было задержано еще несколько человек. 10 марта на Невском проспекте было задержано 40 человек, пытавшихся пройти шествием по главному проспекту города, а затем провести митинг на Исаакиевской площади. Эта акция также не была согласована Смольным, который предлагал оппозиционерам митинговать не на центральных площадях и проспектах Санкт-Петербурга. Административные суды не справлялись с потоком задержанных, в результате некоторые из них провели в полицейских участках почти трое суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»