РФ намерена защищаться от белорусского молочного демпинга

Москва, 14 марта 2012, 21:55 — REGNUM  Минсельхоз России усиливает контроль над соблюдением техрегламента на молоко и молочную продукцию и рекомендует усилить мониторинг выполнения балансов Союзного государства. Об этом 14 марта заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

"Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента на молоко и молочную продукцию и Федерального закона "О защите конкуренции", замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции", - говорится в письме главы Минсельхоза. Документ адресован руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

В рекомендательном письме Скрынник указывает на необходимость усиления контроля за исполнением технического регламента на молоко и молочную продукцию. Действия недобросовестных производителей стали причиной того, что именно молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов.

В сообщении Минсельхоза РФ говорится, что мониторингом качества продуктов питания занимается соответствующая межведомственная рабочая группа при общественном совете Минсельхоза. "По результатам мониторинга молочной продукции, реализуемой в различных розничных сетях РФ, более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям технического регламента, - сообщило министерство. - Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям. По результатам обращений в ФАС было возбуждено более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны".

Скрынник подчеркнула: в случае подтверждения фактов демпинга со стороны белорусских производителей российская сторона "примет все возможные меры для защиты отечественных поставщиков". Российским губернаторам в преддверии сезона "большого молока" Скрынник рекомендовала усилить мониторинг выполнения прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 год в субъектах.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале российский "Национальный союз производителей молока - Союзмолоко" опубликовал открытое письмо, отметив недопустимо низкий уровень цен на белорусское молоко и молочную продукцию, который подвергает опасности российских производителей. В начале марта Минсельхозпрод Белоруссии обязался не демпинговать на российском рынке.

Напомним, 3 марта министерство аграрной политики и продовольствия Украины проинформировало о том, что Белоруссия пригрозила запретить ввоз продукции украинского производства. Претензии украинской стороны заключаются в наличии повышенной концентрации антибиотиков в белорусской молочной продукции. Белорусская сторона не подвергла сомнению результаты экспертиз, но заявила, что с 5 марта может ввести ограничения на поставки украинской продукции и настаивать на санкциях в отношении Украины партнёров по Таможенному союзу. В тот же день белорусскя сторона проинформировала об отказе от ответных санкций.

Позднее, 13 марта замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил о том, что возобновлению поставок из Белоруссии на Украину мясомолочной продукции мешают проблемы эффективности информационного взаимодействия между ветеринарными и санитарными службами двух стран. На ту же проблему указал в заявлении 14 марта главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик, отметив: "Государственная ветеринарная служба Республики Беларусь призывает своих украинских коллег возвратиться к конструктивному диалогу и выражает надежду на взаимопонимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.