Parex banka предъявил претензии на газовое месторождение на Ямале

Салехард, 15 марта 2012, 09:52 — REGNUM  О претензиях, предъявленных латвийским банком на российское месторождение пишет Владимир Солнцев в статье "Кредитно-газовый замах", опубликованной 14 марта "Независимой газетой". Как сообщает издание, в конце текущей недели должно состояться слушание дела по иску Parex banka против российских компаний "Североргсинтез" в качестве должника и "Севернефти" в качестве поручителя по кредиту, выданному в 2006 году. Сумма иска превышает 100 млн. долл. По мнению председателя коллегии адвокатов Москвы "Ваш юридический поверенный" Константина Трапаидзе, латвийскому банку нужны не деньги, а ценные активы россиян - вероятно, поэтому ранее он не пошел на реструктуризацию кредита.

В декабре 2011 года, напоминает газета, Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с ЗАО "Североргсинтез" 111,3 млн. долл. задолженности по кредиту, выданному российскому предприятию в 2006 году, когда латвийским банком руководили Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Кредит был выдан на строительство завода по производству пропан-бутана в Пуровском районе ЯНАО (мощностью 2 млрд. куб. метров газа в год). Теперь латвийские банкиры пытаются доказать, что кредитные деньги "утекли в неизвестном направлении". Однако предприятие успешно строилось, пока не грянул кризис. В конце 2008 года Parex banka во избежание банкротства был национализирован и не смог завершить финансирование завода. Строительство было фактически заморожено, сложилась парадоксальная ситуация: без согласия банка привлечь необходимые инвестиции было невозможно, сам же Parex был несостоятелен. Тогда же "Североргсинтез" пригласил кредиторов за стол переговоров о реструктуризации задолженности, с отсрочкой платежей на три-пять лет. Представители Parex banka обещали подумать, однако спустя некоторое время дали "ответ" в виде упомянутого иска. Банк также попросил суд наложить обеспечительные меры на имущество "Североргсинтеза", что стало полнейшей неожиданностью для самого "Североргсинтеза", надеявшегося завершить дело миром.

По мнению источников "Независимой газеты", Parex banka не столько нужен сам возврат долга, сколько ценный актив российской компании. "Создается впечатление, - отмечается в статье, - что латвийские банкиры рассчитывают "отжать" уникальный завод, реальная стоимость которого в конечном итоге гораздо выше размера взятого у банка кредита". Дело в том, что почти достроенное предприятие занимает выгодное геостратегическое положение в регионе. Находясь в непосредственной близости от неосвоенных газоконденсатных месторождений газа, завод способен перерабатывать сырой газ близлежащих месторождений. Таким образом, он обеспечен сырьевой базой на 35-40 лет.

Более того, кредитор выдвигает претензии и к третьей стороне - компании "Севернефть", которая якобы выступала поручителем по кредиту, выданному Parex "Североргсинтезу". Издание полагает, что на самом деле банк рассчитывает получить главный актив "Севернефти" - лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы - 55 млрд. куб. метров газа, годовая добыча - 1,1 млрд. куб. метров газа и 220 000 тонн конденсата). Представители Parex banka заявляли, что, участок выступал обеспечением по кредиту, который взяла совсем другая компания.

Однако, по данным "НГ", лицензия на месторождение ООО "НК "Севернефть" не является предметом каких-либо залогов или споров, она никогда не была и не могла быть обеспечением по кредиту, так как это невозможно по закону. "Также представители банка почему-то не любят афишировать то, что им были сделаны предложения по реструктуризации задолженности, - пишет газета "Век" (см. номер от 29.02.12). - Любопытно и то, что Parex до сих пор не предоставил никаких доказательств существования "поручительства" со стороны "Севернефти". Тем не менее теперь суд потребовал от банкиров предъявить оригинал документа к следующему судебному заседанию". Так что 15 марта, вероятно, будут расставлены все точки над "i".

"Скорее всего, - полагает автор публикации в "Независимой газете", - во взыскании более 100 млн. с должника, а по сути - в получении ценнейших стратегических активов России, - заинтересованы не только должностные лица дирекции безопасности Parex, где "выбиванием" долгов занимается скандально известный в Латвии экс-глава разведки Бюро по защите Конституции Айгар Борс, но и некие политические силы. Ведь до сих пор латвийский банк имел репутацию не слишком требовательной к происхождению денег структуры, обслуживающей в первую очередь офшорные потоки капитала российских резидентов. То, что банк со столь неоднозначной на мировом финансовом рынке репутацией вдруг начал вести агрессивную кампанию против российских должников, по мнению наблюдателей, свидетельствует о появлении в его "команде" влиятельных фигур. По мнению руководителя инвестфонда "Фокус Инвестмент" Владимира Харитонова, "руками Parex banka стратегические активы рассчитывает загрести некая структура, владеющая некоторыми активами в сфере ТЭК в России и имеющая влияние в российских коридорах власти. А латвийский банк, который до сих пор остается лидером и фактически пособником в отмывании денег чиновниками и бизнесменами из России, теперь, похоже, решил выступить еще и фронтменом российских рейдеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»