Эксперт: На отношения Москвы и Белграда парламентские выборы в Сербии не повлияют

Москва, 14 марта 2012, 21:39 — REGNUM  

"Пока можно сказать, что все политические партии Сербии - Демократическая партия во главе с Борисом Тадичем и многие другие партии стремятся создать предвыборную коалицию", - заявил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Карасев, анализируя возможный политический расклад накануне парламентских выборов в Сербии.

Эксперт считает, что Тадич выступает за широкую коалицию, в которую хочет включить целый ряд партий либеральной ориентации - Демократическую партию Сербии, разные партии меньшинств в Воеводине. С другой стороны, есть социалистические партии, которые тоже считают, что они могут получить до 15% на выборах, отметил политолог. И наконец, есть националистическое крыло, которое тоже сейчас выступает за свои коалиции, сообщил Карасев, однако Тадич заявил, что с националистами он дело иметь не будет.

"Основные проблемы, которые сейчас стоят перед Сербией, - это проблема вхождения в ЕС (сербы, наконец, получили статус кандидата) и проблема Косово. Как относиться к этой проблеме, неясно - или стоять на том, что Косово является неотъемлемой частью Сербии, или выбрать компромиссный вариант, чтобы получить возможность дальше сотрудничать с ЕС и другими международными организациями", - заявил политолог. Эти проблемы очень сложны для Сербии, считает аналитик. Но, по его словам, наметились определенные изменения: большинство политических партий Сербии считает, что одна из важнейших задач для страны - вхождение в Евросоюз. Другой вопрос, подчеркнул Карасев, какой ценой это будет достигнуто. Одни политические партии считают, что возможны определенные уступки в плане Косово, а другие, в частности, националистические партии, заявляют, что готовы пойти на сотрудничество с Европой, то есть приветствуют вхождение в ЕС только в том случае, если он признает Косово как неотъемлемую часть Сербии. "Понятно, что этого, конечно, не будет", - добавил эксперт.

Политолог сообщил, что проблемы остаются сложными, политическая борьба будет острая, кто победит, сейчас сложно сказать, но если Тадичу и Демократической партии удастся объединить вокруг себя либеральные политические силы Сербии, то они, конечно, могут иметь предпочтения на этих выборах. "Важным вопросом сейчас являются выборы президента страны, потому что до сих пор еще не принято решение, будут ли они происходить одновременно с выборами в парламент, или позже. Пока идет политическая дискуссия на этот счет", - заявил аналитик.

Отношения России и Сербии сейчас очень неплохие и, подчеркнул Карасев, в ближайшее время останутся хорошими, независимо от того, что Сербия стала кандидатом в челны ЕС. По мнению эксперта, дальше ситуация будет развиваться от того, как будет идти процесс интеграции Сербии в ЕС. Если он будет достаточно быстрым, утверждает аналитик, то возникает проблема, на каких условиях будет осуществляться эта "евроинтеграция", будет ли ЕС учитывать специфику положения Сербии, ее отношения с другими государствами, в том числе, с Россией. Также, сообщил эксперт, это будет зависеть от собственных политических сил, которые будут у власти Сербии. "Но, как недавно справедливо сказал на одном из форумов наш посол в Сербии Александр Конузин, Россия всегда ориентировалась на развитие хороших политических и экономических отношений с Сербией, независимо от того, какие политические партии будут у власти в Сербии после выборов", - заметил Карасев.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта президент Сербии Борис Тадич объявил дату парламентских выборов. Они пройдут 6 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины