Европарламент призовет не проводить чемпионат мира по хоккею в Белоруссии

Минск, 14 марта 2012, 20:35 — REGNUM  Европейский парламент 15 марта примет резолюцию, призывающую Международную федерацию хоккея отменить проведение в 2014 году Чемпионата мира в Белоруссии. Об этом 14 марта в своем блоге рассказал депутат Европарламента от Польши Марек Мигальски.

Депутат отметил, что в резолюции, которую собирается принять Европарламент, говорится: "(ЕП) призывает национальные федерации хоккея на льду стран-членов ЕС, а также всех других демократических стран убедить Международную федерацию хоккея в ходе заседания в мае в Хельсинки вновь обсудить принятое ранее решение и рассмотреть возможность переноса ЧМ по хоккею на льду в 2014 году из Белоруссии в другую страну, если все заключенные, признанные международными организациями "узниками совести", не будут освобождены, а также если режим не продемонстрирует явных сигналов соблюдения обязательств по уважению прав человека и верховенства закона".

Мигальски пишет, что эта резолюция будет принята Европейским парламентом, что является победой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЕС расширил ограничительные меры в отношении белорусской власти после президентских выборов в 2010 году. 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента, в ходе которого директор управления Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные санкции. Говоря же о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, Виганд напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, отметив: "Обсуждение на этот счет ведутся". Ранее власти США и Европарламент призвали Международную федерацию хоккея воздержаться от проведения в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но федерация не отказалась от своих намерений.

4 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Те, кто сегодня предлагает не проводить чемпионат мира в Белоруссии (есть отдельные дельцы), к спорту никакого отношения не имеют". "Я меньше всего напрягаюсь по поводу того, что пошли какие-то разговоры о переносе чемпионата мира. Это нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего, американцев и отдельных европейцев", - подчеркнул Лукашенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.