Эксперт предлагает правительству Грузии проявить гибкость в вопросе отмены визового режима с Россией

Москва, 14 марта 2012, 20:13 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное им во время выступления в Госдуме, относительно условий отмены Россией визового режима для Грузии, можно рассматривать с нескольких позиций.

Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, с одной стороны, интересно, сколько граждан России подпадает под действие закона Грузии "Об оккупированных территориях". "Но каково бы ни было их количество, если они будут уличены в нарушении этого закона, то по приезде в Грузию они подвергнутся уголовному преследованию. И в этом смысле заявление министра иностранных дел России вполне резонно", - отметил Анджапаридзе.

С другой стороны, настоятельное педалирование российской стороны на этом законе можно рассматривать и как попытку уйти от решения вопроса отмены визового режима для граждан Грузии, пояснил эксперт. В то же время Заал Анджапаридзе считает, что и правительству Грузии следует проявить в этом вопросе большую гибкость и показать, что оно реально заинтересовано в отмене визового режима для своих граждан в России. "Думаю, правительство могло бы без ущерба для Грузии пойти на пересмотр конкретного пункта данного закона", - подчеркнул эксперт.

В целом же отмена визового режима как со стороны Грузии, так и со стороны России, по мнению Заала Анджапаридзе, может стать серьезным фактором для потепления двусторонних отношений.

Выступая в Госдуме РФ, Сергей Лавров, в частности, заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями дискриминационного закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой гражданин, посетивший Южную Осетию и Абхазию, подвергается уголовному преследованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.