Белоруссия в 2012 году планирует начать строительство белорусско-китайского индустриального парка

Минск, 14 марта 2012, 19:44 — REGNUM  Власти Белоруссии готовы начать создание белорусско-китайского индустриального парка в 2012 году и предоставить ему беспрецедентные привилегии. Об этом 14 марта сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления инвестиций министерства экономики Белоруссии Кирилл Коротеев.

По информации представителя Минэкономики, проект президентского указа о создании белорусско-китайского индустриального парка одобрен 13 марта на заседании президиума Совмина и направлен на рассмотрение Александру Лукашенко. Коротеев также сообщил, что в Белоруссии запланировано создание масштабного функционального комплекса, который объединит под своим началом промышленные, логистические, финансовые, офисные, жилые зоны.

Коротеев отметил, что белорусско-китайский парк будет размещен в юго-западной части Смолевичского района на территории площадью 8 тыс.га со специальным режимом хозяйствования на 50 лет. По его сведениям, данная территория также наделена статусом особой экономической зоны и будет соответствовать правовому полю Таможенного союза и положениям о СЭЗ в Едином экономическом пространстве.

"Как мы не раз уже объясняли и как это зафиксировано в проекте указа, земельные участки для нужд парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. То есть изъятие без согласия землепользователя просто исключается", - прокомментировал представитель Минэкономики распространившиеся в последнее время сообщения об изъятии земельных участков у граждан под строительство белорусско-китайского индустриального парка.

Для подготовки генерального плана парка, по информации Коротеева, необходимо провести большие топографические работы стоимостью почти $0,5 млн, а стоимость инфраструктуры оценивается в $5-6 млрд. Расходы по проектным работам возьмёт на себя инвестор, подчеркнул представителя Минэкономики Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.