МИД Латвии разъяснил зарубежным дипломатам официальную позицию по 16 марта

Рига, 14 марта 2012, 19:36 — REGNUM  Латышский легион был создан нацистами незаконно, а определение "добровольческий" не соответствовало действительности, заявил сегодня, 14 марта, на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ Затлерса). В ходе встречи дипломатов ознакомили с историей создания легиона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Латвии.

Создание Латышского легиона было преступлением, поскольку противоречило Гаагской конвенции 1907 года, запрещающей мобилизацию жителей оккупированных территорий. За отказ от призыва грозила тюрьма, а позже - смертная казнь, утверждает МИД Латвии. При этом легион был фронтовым подразделением и треть его бойцов погибла именно на фронте. Ни один из легионеров ни разу не был признан военным преступником именно в качестве солдата Латышского легиона, подчеркивают в МИД Латвии.

Между тем жители Латвии, участвовавшие в репрессиях против мирного населения, после войны были призваны к ответственности и получили заслуженное наказание. Во время шествия 16 марта не используется нацистская символика, которая в Латвии запрещена. а согласно позиции Европейского суда по правам человека, демократические страны должны обеспечивать свободу собраний для представителей разных взглядов.

Одновременно Латвия осуждает любые тоталитарные идеологии и преступления против человечества, в том числе холокост. Правительство страны считает, что поминать всех павших воинов следует в День Лачпелисиса, 11 ноября, заверил послов Ринкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу поступило в общей сложности семь заявок от пяти организаций на проведение мероприятий, связанных с так называемым Днем памяти Латышского легиона Ваффен СС. Заявленные мероприятия носят как пронацистский, так и антифашистский характер. Как это уже было в 2010 году, Рижская дума запретила проведение всех мероприятий, но не по идеологическим соображениям, а в силу будто бы имеющейся угрозы общественной безопасности. Поэтому, как и в 2010 году, суд легко преодолел запрет, наложенный самоуправлением, опираясь на мнение правоохранительных органов, которые неизменно гарантируют соблюдение правопорядка.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail