"Петролера БелоВенесолана" отчиталось о нефтедобыче в 2011 году

Баку, 14 марта 2012, 19:29 — REGNUM  Совместное венесуэльско-белорусское предприятие "Петролера БелоВенесолана" по итогам 2011 года добыло 1,08 млн.т нефти и почти 800 млн.куб.м газа. Об этом 14 марта сообщила пресс-служба белорусского государственного производственного объединения "Белоруснефть".

В сообщении пресс-службы отмечается, что в 2011 году совместное предприятие достигло самых высоких показателей в сфере добычи углеводородного сырья с момента своего создания и на конец 2011 года осваивало семь нефтеносных месторождений (368 скважин) и шесть газовых месторождений в Венесуэле. Белорусские специалисты отмечают, что существующая ресурсная база позволит совместному предприятию в 2012 году выйти на уровень добычи нефти в 1,3 млн.т и 1 млрд.куб.м. газа.

В ПО "Белоруснефть" проинформировали, что в настоящее время белорусские специалисты осуществляют капитальный ремонт нефтяных скважин и другие сервисные работы по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. Кроме того, в венесуэльско-белорусским СП образовано управление новых технологий и инноваций, технологическое обеспечение которому предоставляет БелНИПИнефть.

Помимо нефтедобычи белорусские специалисты участвуют в реализации других проектов: венесуэльско-белорусское АО "Сисмика БелоВенесолана" занимается сейсморазведочными работами, а образованное в 2011 году СП "Сервисиос Петролерос БелоВенесолана" будет обслуживать белорусско-венесуэльское СП и венесуэльские компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря 2011 года белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 году. С 2011 года Белоруссия покупает российскую нефть без уплаты экспортных пошлин и без ограничений в объёмах. Кроме того, Белоруссия намерена закупать нефть у Венесуэлы и Азербайджана, а также развивать торговые отношения в данной сфере с Казахстаном, участвовать в добыче углеводородов в странах Азии и Латинской Америки.

Напомним, венесуэльско-белорусское СП "Петролера БелоВенесолана" создано в декабре 2007 года, ПО "Белоруснефть" принадлежит 40% акций СП. Официальный Минск предложил свои услуги Каракасу после того, как Венесуэлу покинули специалисты западных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.