В Санкт-Петербурге создан станкоинструментальный кластер

Москва, 14 марта 2012, 17:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Кировском заводе прошло учредительное собрание по созданию Некоммерческого партнерства (НП) "Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга". Как сообщили сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе завода, участники собрания утвердили Устав и сформировали органы управления НП, а также рассмотрели ряд процедурных вопросов.

В пресс-службе уточнили, что президентом постоянно действующего коллегиального органа управления - Совета партнерства (в количестве 8 человек) избран генеральный директор ОАО "Кировский завод" Георгий Семененко. Генеральным директором в качестве единоличного исполнительного органа НП назначена Юлия Адашкевич - одна из ведущих специалистов в станкостроительной отрасли.

В работе собрания приняли участие представители руководства комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент", 14-ти профильных предприятий и организаций - учредителей кластера.

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака, это "важное, эпохальное событие в деловой жизни Санкт-Петербурга". "Создание объединенной структуры в знаковой для города отрасли должно существенно облегчить решение его участниками задачи войти в целевые федеральные и региональные программы и занять на рынке достойную нишу", - сказал он.

Председатель Совета директоров Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" Николай Паничев отметил важную роль Кировского завода в поддержке и реализации идеи создания кластера. "Располагая мощной многопрофильной производственной базой и специализированным подразделением, активно развивающим новые технологии, завод представляет собой наиболее подходящую площадку для инициирования и проработки совместных инновационных проектов в станкостроительной и инструментальной отраслях и постепенного перевода на этой основе региональной промышленности на новый технологический уклад", - подчеркнул Паничев.

Координатор проекта - директор "Киров-Станкомаша" Егор Скрипкин сообщил, что кластерная кооперация позволит его предприятию уже в этом году увеличить выручку в 1,5-2 раза, наладить в течение 2013-2014 годов производство металлорежущих станков нового поколения, а также расширить географию поставок, в том числе, за счет государственных заказов. Скрипкин надеется, что государство сможет оказать на более серьезную поддержку.

Заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик подтвердил, что правительство Санкт-Петербурга рассматривает кластерную политику как одну из ключевых инвестиционных инициатив, направленных на реализацию конкурентного потенциала города. Эта политика, по его словам, будет отражена в разрабатываемой городской целевой программе "Наука, промышленность, инновации" и займет центральное место в деятельности формируемого в настоящее время Центра кластерного развития. Соловейчик предложил ввести в состав Совета НП представителей федеральных структур для обеспечения господдержки кластерных проектов в станкоинструментальной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию