Раскол в петербургском бюро "Яблоко"

Санкт-Петербург, 14 марта 2012, 18:47 — REGNUM  13 членов руководящих органов петербургского отделения партии "Яблоко" заявили о приостановке своего участия в деятельности организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 марта, около 18.30 мск по электронной почте журналистам разослано их обращение к членам Санкт-Петербургского регионального отделения Российской Объединенной демократической партии "Яблоко", которое также подписали 4 из 5 заместителей председателя регионального отделения партии и члены бюро.

Обращение подписали: заместители председателя Санкт-Петербургского отделения партии Ю.М. Нестеров, Н.И. Рыбаков, О.Д. Цепилова, О.О. Штанникова; члены Бюро Регионального совета Санкт-Петербургского отделения партии М.И. Амосов, А.С. Борисов, Б.Л. Вишневский, Н.Л. Евдокимова, А.А. Кобринский, А.А. Палевич, О.Л. Покровская, К.А. Страхов; член федерального Бюро партии А.Г. Голов.

"Обратиться к вам нас заставляет тревога, вызванная последними событиями, произошедшими в жизни Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко", - написано в обращении. - Казалось бы, оснований для тревоги нет - напротив, партия успешно выступила на выборах в декабре минувшего года, вновь, после пятилетнего перерыва, сформировала фракцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Однако то, как и кем уже после выборов формировался персональный состав фракции, и взаимоисключающие оценки связанных с этим проблем у значительного количества членов руководящих органов петербургского отделения партии поставили, по нашему мнению, петербургское "Яблоко" перед лицом серьезнейшего кризиса".

"В результате махинаций избирательных комиссий был изменен персональный состав фракции партии "Яблоко" в Законодательном собрании...в ночь с 11 на 12 декабря данные восьми участковых избирательных комиссий внезапно были изменены - "Яблоку" были ПРИПИСАНЫ голоса - чего не случалось ни разу в истории петербургских выборов, каковы бы ни были фальсификации. В результате этой махинации процент голосов, отданных за "Яблоко" на двух территориях (№ 31 и № 53), якобы увеличился. В итоге, вместо М.И.Амосова и А.Н.Беляева депутатами были объявлены В.О.Нотяг (территория № 31) и О.В Галкина (территория № 53).О.В.Галкина и В.О.Нотяг прекрасно знали о том, что в соответствии с первичными протоколами УИК, депутатами избраны не они, а другие кандидаты. Ни разу в период с 4 декабря до утра 12 декабря не высказывали свое несогласие с этим. Но они согласились принять от Горизбиркома мандаты, по сути, украденные у своих товарищей. И категорически отказались их сдать, несмотря на решение как федерального, так и петербургского бюро партии. Это делает их фактическими соучастниками фальсификаций - как бы они не оправдывали свои действия....Именно так эту ситуацию расценило федеральное Бюро партии, предложившее петербургскому отделению рассмотреть вопрос об исключении их из партии... Однако, очередной этап 12-й конференции петербургского "Яблока", состоявшийся 7 февраля, к нашему глубокому сожалению, не принял решения об исключении их из партии, фактически поддержав их позицию.""... Случившееся - это не проявление слабости отдельными людьми, которые не находят в себе сил отказаться от не заслуженных ими депутатских мандатов. Это разрушение нравственных основ "Яблока", на которых создавалась наша партия. Это нанесение политического ущерба всей партии, чей авторитет был основан в значительной мере на представлении о "Яблоке", как о партии, всегда следующей нравственным принципам в отношениях и с властью, и с избирателями".

Кроме того, подписавшие обращение руководители регионального отделения обращают внимание на том, что "на прошедшем 7 февраля 2012 года очередном 5-м этапе конференции петербургской организации в отделении численностью менее 1000 человек были зарегистрированы 139 новых членов партии, а также фактически избран новый состав Бюро организации - в дополнение к действующему бюро из 22 человек избрано еще 11.... Но мы не можем согласиться с тем, что 139 новых членов партии по ходу бесконечного "сериала" под названием "конференция регионального отделения", лишены возможности принять участие в решении важнейших вопросов жизни партии, вступившей в новый этап своей жизни. Мы считаем, что необходим иной уровень внутрипартийной организационной работы..."

По мнению людей, подписавших обращение к членам петербургского отделения партии "Яблоко", в ближайшее время необходимо "публично объявить о приглашении сторонников партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге вступать в партию, значительно увеличив численность Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко", что должно реально отразить поддержку партии в городе; прекратить работу 12-й конференции петербургского отделения, которая была созвана в декабре 2010 года. Отменить решения Конференции от 07.02.2012, которыми фактически были избраны новые составы Бюро и Регионального совета; провести общее собрание членов организации, на котором утвердить план работы организации, включающий подготовку к выборам в органы местного самоуправления, а также подготовку к следующим выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную думу РФ; досрочно избрать новые руководящие органы петербургского "Яблоко" - Региональный совет, Бюро, председателя Регионального отделения.

В связи с изложенным, в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены заявить о приостановке нашего участия в любых действиях вновь избранных руководящих органов Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО", не направленных на реализацию наших предложений".

Руководитель петербургского отделения "Яблоко" Максим Резник не доступен для комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.