Премьер Украины: В случае провала переговоров с Россией будем покупать газ в Германии

Киев, 14 марта 2012, 18:43 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о целесообразности создания трехстороннего "газового" консорциума. Об этом он сказал сегодня, 14 марта, в интервью немецкой газете Die Welt, которое приводит пресс-служба Партии регионов.

"Наше предложение заключается в том, чтобы ЕС, Россия и Украина создали консорциум... В настоящее время мы работаем над вопросом, кто должен участвовать со стороны Европы. Каждая сторона должна предоставить гарантию: европейцы - по количеству закупаемого газа, Россия - по поставкам газа, мы - по безопасности транзита", - уточнил он. При этом Азаров высказал пожелание, чтобы ЕС принимал более активное участие в переговорах.

Глава правительства также в очередной раз заявил, что из-за подписанных Тимошенко газовых контрактов НАК "Нефтегаз Украины" в настоящий момент "несет гигантские убытки". "Чтобы было понятно читателям: Украина покупает значительно больше российского газа, чем Германия, и при этом приходится платить гораздо более высокую цену, хотя наши экономические показатели значительно ниже, чем немецкие. Можете ли вы себе представить, как это происходит при такой несправедливой цене? Мы стараемся сохранить энергию. И мы выводим средства из других областей, например, из социального сектора. Наш счет за последний месяц за российский газ составил 1,2 миллиарда долларов. Мы заплатили", - отметил Азаров. По его словам, существующая цена на российский газ делает целые отрасли промышленности экономически невыгодными.

Отвечая на вопрос о том, какие существуют варианты выхода из создавшейся ситуации, глава правительства, в частности, сообщил, что "Нафтогаз" планирует выкупать российский газ у немецкого концерна RWE так называемым методом реверсного потока. Он отметил, что в случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина "будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России". "Это было бы парадоксально", - резюмировал премьер.

Ранее украинские СМИ уже сообщали, что Украина рассматривает вариант реверсного использования части ГТС, что позволит ей импортировать газ не только из России, но и из Евросоюза. Отмечалось, что компания "Нафтогаз Украины" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Подчеркивалось, что произойти это может уже в ближайшее время. Соглашение станет "пробным шаром" и рассчитано на небольшие объемы поставок - "Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 миллионов кубометров газа в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.