СООЛ поддержал проведение референдума по ликвидации безгражданства в Латвии

Рига, 14 марта 2012, 18:39 — REGNUM  Главной темой в правозащитной деятельности на ближайший период становятся подготовка к референдуму по вопросу ликвидации массового безгражданства в Латвии. К такому выводу в результате состоявшейся 13 марта дискуссии пришел Совет общественных организаций Латвии (СООЛ), объединяющий организации российских соотечественников, сообщил сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM координатор СООЛ Виктор Гущин.

В этом плане СООЛ постановил привлечь внимание латвийской и международной общественности к двум датам - 15 октября 2012 года, когда будет отмечаться 21-я годовщина создания института неграждан в Латвии, и 1 июня 2013 года, когда в Латвии должны состояться выборы в самоуправления.

"Нельзя допустить, чтобы эти выборы в очередной раз оказались не всеобщими. Если же неграждане опять не будут допущены до выборов, то их ни в коем случае нельзя признавать демократическими, а органы власти, сформированные в результате таких псевдовыборов, - легитимными. Опираться при выдвижении этих требований необходимо на многочисленные рекомендации различных международных институций о необходимости ликвидировать институт массового безгражданства в Латвии", - сказал Гущин.

По его словам, участники заседания СООЛ одобрили также текст Рекомендательного письма в адрес посольства России в Латвии, в котором содержится просьба оказать поддержку рижскому драматическому театру "ОСА" ("Общество свободных актеров").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.