Филат рассказал комиссару ОБСЕ о "задолженностях" Гагаузии и Приднестровья по "интеграции в молдавское общество"

Москва, 14 Марта 2012, 18:31 — REGNUM  Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек прибыл 14 марта с визитом в Молдавию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в Кишиневе Воллебек провел встречу с премьер-министром Владимиром Филатом.

На встрече молдавский премьер заявил, что защита прав национальных меньшинств и их "интеграция в молдавское общество" являются приоритетом действующей власти, а программа правления на 2011-2014 годы включает специальный раздел, касающийся политики в отношении национальных меньшинств.

Премьер отметил, что нерешенной пока остается ситуация, в которой находятся расположенные в Приднестровье школы с преподаванием на основе латинской графики (имеются в виду находящиеся в Приднестровье школы, где обучение ведется по программе Министерства образования Молдавии, с использованием латинской графики, в то время как молдаване ПМР пользуются изначальной кириллической графикой молдавского языка - прим. ИА REGNUM). "Ситуация в приднестровском регионе (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которую претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM), я имею в виду не только школы с преподаванием на основе латинской графики, пока остается серьезной, зависящей от процесса реинтеграции. Мой подход к ее разрешению состоит в соблюдении прав человека и решении в первую очередь проблем, с которыми сталкиваются наши граждане", - подчеркнул Филат.

Премьер также заявил, что имеются и "задолженности в решении проблем в Гагаузской автономии". В то же время, по словам Филата, трудностей в налаживании связи с Исполнительным комитетом (правительством) автономии не существует, и все стартовавшие в регионе проекты были успешно реализованы.

Премьер также приветствовал дальнейшее внедрение проекта Национальной ассоциации европейских тренеров Молдавии (ANTEM) при поддержке Управления верховного комиссара по делам нацменьшинств. Проект касается изучения государственного языка избранниками и чиновниками местной администрации северного и южного регионов страны, а также столицы. Курсы уже окончили более 1500 человек.

Кнут Воллебек в свою очередь выразил намерение и в дальнейшем поддерживать меры по "воcпитанию многоязычия". По его словам, будут организованы соответствующие курсы, а совместно с министерством просвещения издан сборник тестов для их слушателей. Впоследствии будет разработана национальная программа оценки знаний госязыка иноязычными и иллюстрированная брошюра в качестве методического пособия.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств также отметил, что в ближайшие дни намерен посетить школу в Коржево (микрорайон приднестровского города Дубоссары - прим. ИА REGNUM) и приветствовал намерение властей Молдавии и ПМР сформировать смешанные рабочие группы по вопросам образования, в рамках которых можно будет изучить проблемы школ Приднестровья с преподаванием на основе латинской графики.

В тот же день Воллебек также встретился с и.о. президента, спикером парламентом Марианом Лупу. По итогам встречи Лупу заявил, что молдавские власти намерены разработать "план интеграции национальных меньшинств в общество", для чего, по его словам все иноязычные должны изучить государственный язык. "Разумеется, национальные меньшинства должны владеть официальным государственным языком, но и государство должно создать необходимые для этого условия", - заявил спикер. В свою очередь Кнут Воллебек отметил, что идея разработки в Молдавии "стратегии интеграции меньшинств" принадлежит ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе своего турне по региону верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств также намерен посетить столицу Приднестровья Тирасполь и столицу Гагаузии Комрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата