Москва и Подмосковье ограничат высотность новых строящихся зданий

Москва, 14 Марта 2012, 18:34 — REGNUM  

В 2012 году московским властям предстоит принять ограничения высотности в зоне регулируемой застройки города. Об этом, По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия города Александр Кибовский, выступая на заседании правительства города.

В настоящее время, по словам Кибовского, уже подготовлена отраслевая схема высотных ограничений в столице, которая должна пройти согласование с экспертным сообществом. "Уже сейчас мы понимаем, что ни в одном квартале, находящемся в зоне регулируемой застройки, высотности свыше 75 м быть не должно", - подчеркнул он. По его словам, охранные зоны и зоны регулируемой застройки охватывают 87 тысяч га территории города.

Отметим, что вопрос ограничения высотности нового строительства обсуждается и в Московской области. В частности, перспективы этого решения обсуждались на международной выставке недвижимости MIPIM-2012. 12 марта, выступая в ходе конференции "Будущее девелопмента в Подмосковье: конкуренция или сотрудничество", зампред правительства Московской области Владимир Жидкин сообщил, что количество этажей в новых жилых домах области будет зависеть от численности населения в каждом населенном пункте: там, где численность населения не превышает 10 тыс. человек, будут возводиться здания до 5 этажей, в более крупных населенных пунктах (до 50 тысяч человек) - дома высотой до 12 этажей. В целом по Московской области высотность жилых зданий не будет превышать 17 этажей, заверил Жидкин. Новые нормативы по этажности в области вступят в силу уже 1 мая 2012 года.

"Разговоры о готовящихся ограничениях этажности в жилых домах Подмосковья велись еще с прошлой осени, - прокомментировал эти планы властей столичного региона эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Что такое поселение, к примеру, до 10 тысяч жителей? Это ориентировочно микрорайон в 200-250 тысяч кв. метров. Именно такие микрорайоны или кварталы сейчас получили распространение в Подмосковье. Однако их высотность, как правило, от 10 до 22 этажей. Микрорайон 50 тыс. жителей - это уже мегапроект или, как их еще называют, "миллионник", то есть проект с выходом площадей в миллион квадратных метров и выше. Таких сейчас раз-два и обчелся. И, естественно, застройка там ведется панельными зданиями от 17 до 22 этажей".

"Нетрудно понять, что вводимые ограничения - это нож в сердце застройщиков, которые уже вынуждены перекраивать проекты в сторону существенного уменьшения продаваемых площадей. Изменение технико-экономических показателей серьезно ударит по всей экономике проектов и, не исключено, что многие из них станут нерентабельными", - прогнозирует аналитик.

Что касается Москвы, то обещанные Александром Кибовским 75 м - это примерно 22-23 этажа. Таким образом, констатировал Кочетков, под ограничение попадут 862 квартала - 2/5 столицы.

"Понятно, что новые правила не коснутся такого района как Москва-сити, и вообще нацелены лишь на районы исторической застройки. Тем не менее для некоторых застройщиков это все равно тяжелый удар, особенно для тех, кто планировал мультифункциональные комплексы с вертикальным разделением зон, к примеру, магазины внизу, офисы в середине, апартаменты на высоте", - полагает аналитик.

"В общем и целом решения об ограничении высотности строящихся зданий логичны и востребованы жизнью, - считает он. - Особенно это касается Подмосковья, где деятельность строителей можно сравнить с неконтролируемым пожаром. Если горизонтальная плотность посадки зданий еще как-то регламентировалась СНиПами старых времен, то стремление нарастить продаваемые площади за счет этажности стало общей тенденцией для нынешнего жилого строительства. А это категорически неправильно, если принять во внимание, что стройки перегружают довольно слабую транспортную и социальную инфраструктуру Подмосковья. Строить здесь стоит только качественные малоэтажные жилые комплексы, которые в полной мере реализуют потенциал области - простор и экологию".

Отметим, указанные нововведения не коснутся проектов, уже получивших все необходимые согласования и разрешения. Таким образом, инвесторам и вкладчикам в долевое строительство беспокоиться пока не о чем, поясняют эксперты рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1